Loading

Солнечная школа плывет в отдаленные деревни

Создано 15.10.2012 11:16
Автор: Алексей Норкин

Солнечная школа плывет в отдаленные деревни

Зеленые технологии изначально применяются как альтернатива нерациональной экономической деятельности, ведущей к деградации экосистем планеты Земля. Защита природы на глобальном и локальных уровнях по-прежнему их главное назначение, однако далеко не единственное. Экологически чистые технологии не просто заменяют грязные, но дают людям новые преимущества, повышая качество жизни и предоставляя возможности, которых раньше жители отдаленных районов и беднейших стран были лишены.

Там, где воды больше, чем земли вместо автобусов люди используют лодки. В такой стране как Бангладеш, на лодках преодолевают разливы, случающиеся регулярно в сезоны муссонов. Однако организованной плавучей транспортной инфраструктуры просто нет, и в периоды наводнений школьники и студенты сидят по домам, потому что не могут добраться до места учебы.

Если «гора не идет к Мухаммеду»? Правильно, школа должна приехать, или приплыть к школьникам. Эту идею воплощают в жизнь сотрудники некоммерческой организации Shidhulai Swanirvar Sangstha, созданной энтузиастом Мухаммедом Резваном (Mohammed Rezwan). Мухаммед плывет в удаленные районы своей страны, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Свое призвание организация видит в работе по улучшению качества жизни в северной части Бангладеш, предоставляя людям гуманитарные услуги на лодках. Среди услуг обширный список рядовых и привычных в других местах мероприятий. Это обучение детей, доступ к библиотекам, внедрение устойчивых сельскохозяйственных технологий, адаптированных к климатическим изменениям, медицинское обслуживание, управление отходами, ликвидация компьютерной безграмотности и предоставление доступа к сети Интернет. Работа организации обширна и многогранна. Ее услугами пользуется 88 тысяч семей, проживающих в сотнях сел на побережьях рек.

Идея предоставлять гуманитарные услуги на лодках пришла к Мухаммеду Резвану не случайно. Он сам был в подобной ситуации, когда учился на архитектора. Изучив лучшие традиционные конструкции местных лодок и современные методы устойчивого развития, Резван оборудовал 54 лодки и работает в выбранном направлении с 2002 года.

Занятия в школе-лодке

У лодок водонепроницаемые крыши. Для питания оборудования используется солнечная энергия, на лодках установлены фотоэлектрические панели. Во внутренних помещениях – компьютерные классы со светодиодным освещением и высокоскоростным доступом к Интернету.

Светильники требуются для занятий, но кроме этого они пропагандируют экологически чистые технологии, показывая местному населению, чем можно заменить традиционные керосиновые лампы. Иногда Мохаммед Резван раздает солнечные светильники в качестве поощрения лучших учеников.

Начав с образования, Резван убедился, какой огромный потенциал несет в себе его метод и расширил сферу интересов Shidhulai Swanirvar Sangstha на другие сферы гуманитарной деятельности. Сегодня на лодки приходят не только дети, но и взрослые, чтобы узнать больше и получить необходимую помощь или поддержку.

По материалам Global Envision

Комментарии: