Loading

Как снизить углеродный след биотоплива

Создано 01.10.2012 23:20
Автор: Алексей Норкин

Углеродный след биотоплива

Дискуссия по поводу устойчивости и экологической чистоты биотоплива получила новый импульс. Швейцарские ученые из института Empa провели исследования и на основе полученных результатов утверждают, что биотопливо, считающееся в общем случае экологически чистой заменой топливу из ископаемых углеводородов может быть таковым только при определенных условиях. Сегодня лишь немногие виды биотоплива наносят окружающей среде вред, меньший, чем ущерб от бензина.

Исследование под названием «Гармонизация и расширение биоэнергетических запасов и их оценка» проведено Швейцарской федеральной лабораторией материальной науки и технологии (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology, Empa) совместно с Институтом «Агроскоп» (Agroscope Reckenholz-Tänikon, ART) и Институтом Пауля Шеррера (Paul Scherrer Institute, PSI). Ученые подтвердили и актуализировали предыдущий отчет пятилетней давности с учетом появления новых энергетических предприятий, производственных процессов и совершенствования оценочной методологии.

Несмотря на то, что биологическое топливо потенциально может иметь меньший углеродный след в сравнении с ископаемым, его производство связано с другими видами загрязнений окружающей среды, в том числе с ростом кислотности почвы и концентрацией избыточных удобрений в реках и озерах.

Еще более тревожно, то, что у биотоплива, сырье для которого выращивается на площадях специально очищенных от лесов, больший углеродный след, чем у ископаемого топлива. Сказанное справедливо и для косвенных случаев, когда леса вырубаются под продовольственные и кормовые растения, вытесненные с обычных мест сырьевыми культурами необходимыми для биотопливного производства.

«Большинство видов биотоплива рассеивает усилия, направленные на защиту окружающей среды: уменьшаются выбросы парниковых газов, но при этом увеличивается загрязненность земель, используемых для сельского хозяйства», - считает исследователь из Empa Райнер Зах (Rainer Zah).

Экологический эффект различных видов биотоплива

В отличие от биотоплива из специально выращенного сырья, биогаз из отходов справляется с задачей сокращения выбросов куда успешнее. Его углеродный след вдвое меньше, чем у бензина. В общем случае биотопливо, содержащее этанол, «зеленее», чем топливо на масляной основе. Тем не менее, конкретные экологические преимущества или недостатки зависят от того, как производится биотопливо, какие при этом используются технологии.

С учетом обновленной методики подсчетов ученые исправили некоторые неточности, содержащиеся в предыдущем отчете 2007 года. В частности, было недооценено влияние вырубки тропических лесов на баланс парниковых газов.

Вместе с тем в докладе отмечены и положительные примеры, когда производство биотоплива приводит к увеличению содержания углерода в почве. К такому результату привело выращивание масличных пальм на неиспользуемых угодьях в Колумбии и ятрофы в Индии и Восточной Африке.

Авторы доклада подчеркивают, что преимущества и недостатки биотоплива зависят от того, каким образом используются земли. Чтобы прийти к однозначному выводу о полезности или вреде того или иного вида биотоплива для окружающей среды следует проанализировать методы его производства.

В отчете об исследованиях авторы высказывают некоторые обобщенные рекомендации, как избежать негативных экологических последствий. Очевидно, что высвобождать под растительное сырье сельскохозяйственные угодья или вырубать леса нецелесообразно. Однако биологическое топливо второго поколения, полученное их сельскохозяйственных и биологических отходов экологически безопасно.

По материалам Empa

Комментарии: