Loading

ECO Spin – вторичная ткань из пластиковых отходов

Создано 24.09.2012 12:05
Автор: Алексей Норкин

ECO Spin – вторичная ткань из пластиковых отходов

Большинство современных тканей содержит синтетические волокна. Нравится это нам или нет, но если вдруг «синтетика» исчезнет, то люди останутся голыми. Предметов одежды, состоящей целиком из натуральных волокон все меньше. Это обусловлено как стоимостью производства, так и потребительскими свойствами товаров. Добавки синтетических волокон значительно улучшают качество натуральных тканей.

Все бы хорошо, но, так же, как и со всеми пластиковыми отходами, существует серьезная проблема. Что делать с отслужившей свое одеждой из синтетических тканей? В отличие от хлопка или шерсти синтетика не разлагается естественным путем. Вывод напрашивается сам собой. Если нельзя отказаться от синтетических волокон, значит надо хотя бы научиться их производить с минимальными издержками и использовать многократно, чтобы не приходилось засорять планету все новыми и новыми продуктами нефтепереработки.

Нефть – источник энергии. Но ее переработка требует энергетических затрат. Таким образом, выгода от вторичного использования пластика двойная. Вместе с уменьшением количества отходов уменьшаются затраты энергии и связанные с ее производством выбросы парниковых газов.

Многие компании ищут способ эффективного рециклинга, как возможность снизить свой углеродный след. Одна из них Vapor Apparel из США, специализирующаяся на производстве эффективных устойчивых тканей и цифровых решениях для сублимационной печати. На предстоящей в ближайшие дни (26-27 сентября 2012 года) в Берлине выставке EcoPrint компания будет представлять свою новую ткань, стопроцентный продукт вторичной переработки.

ECO Spin, как называется новый продукт, напоминает плотную хлопковую ткань. Однако новая ткань произведена без использования натуральных волокон, она полностью сделана из вторичного пластика. Вместо того, чтобы вывезти пластиковый мусор на свалку, где бы он бесполезно занимал место, столетиями нанося вред окружающей среде, Vapor Apparel разработала эффективный метод переработки пластика в волокна. Пластмассовые отходы перерабатываются воздушно-струйным методом, имеющим ряд экологических преимуществ перед другими способами получения волокон и тканей, такими как роторное и кольцевое прядение.

Торговая марка технологии компании названа PURE-tech – технология постоянного впитывания влаги. Одежда из такой ткани эффективно регулирует теплоту тела, за счет поглощения и испарения пота.

вторичный пластик - сырье для синтетической ткани

По словам Криса Берната (Chris Bernat), представителя пресс-службы Vapor Apparel: «Создание нити из вторичных волокон устраняет шесть технологических процессов, по сравнению с традиционным производством синтетики». Нет необходимости добывать нефть и использовать химические вещества, такие как ксилол, параксилол и лигроин. Каждый килограмм переработанной пряжи сберегает 0,75 литра воды и 5,8 килокалорий энергии в отличие от производства первичных волокон из ископаемых углеводородов.

Президент и соучредитель Vapor Apparel Джексон Барнетт (Jackson Burnett) на сайте компании оценивает экологические свойства своей новой ткани следующим образом: «Мы часто слышим об органическом хлопке, но нет ничего зеленее, чем убрать со свалки бутылки из-под воды, ведра, старую мебель и выброшенную пластмассу».

По материалам EcoPrint

Комментарии: