Loading

День Земли 2012: символу экологического движения 42 года!

Создано 22.04.2012 12:30
Автор: Ирина Ковалёва

День Земли

Первый День Земли, который отмечался 22 апреля 1970 года, привлёк внимание более чем 20 миллионов американцев из всех слоёв общества и ещё больше людей по всему миру. Этот день по праву может считаться точкой отсчёта и запуском современного экологического движения. Вскоре после данного события последовало принятие таких прогрессивных экологических нормативных актов, как Закон о чистом воздухе, Закон о чистой воде и многие другие.

60-е можно поистине считать временем протеста, взять хотя бы подъём культуры хиппи, которые называли себя детьми цветов. Протестная волна в то бурное время накрывала общественность, но спасение планеты не было главной причиной: война во Вьетнаме для общества того времени была куда более сильнодействующим фактором. Об экологии тогда мало кто задумывался, поскольку американцы жгли топливо огромными объёмами при помощи появившихся тогда 8-цилиндровых седанов. Промышленность изрыгала волны дыма и грязи, не опасаясь никаких санкций: наоборот, загрязнение воздуха считалось символом процветания индустриализма.

Движение протеста, 22 апреля, 1970

Однако в 1962 году ситуация познала некоторых изменений после публикации бестселлера Рэйчел Карсонс «Безмолвная весна». Книга представляет собой ключевой момент для современного экологического движения, поскольку было продано около 500 тысяч копий по всему миру, и это произведение как никогда повысило осведомлённость общества об экологических проблемах.

День Земли, провозглашенный в 1970 году, создал новое сознание, направив энергию антивоенного движения в экологическое русло. Идея пришла в голову создателю Дня Земли Гэйлорду Нельсону, который затем был сенатором штата Висконсин, после крупного разлива нефти в Санта-Барбаре в 1969 году. Будучи вдохновлённым антивоенным движением среди американских студентов, Нельсон понял, что если ему удастся направить это движение в экологическую сторону, то вопросы защиты окружающей среды могут обрести общенациональную популярность. Позднее сенатор Нельсон объявил в СМИ о начале массовой экологической пропаганды.

Движение протеста, 22 апреля, 1970

В результате, 22 апреля 1970 года на улицы США вышло 20 миллионов американцев для того, чтобы поддержать зарождающееся экологическое движение. День Земли 1970 года политологи характеризуют как редкость с точки зрения политической согласованности: инициативу поддержали республиканцы и демократы, богатые и бедные, горожане и фермеры, магнаты и профсоюзные лидеры. Этот день простимулировал создание Американского агентства по окружающей среде, а также принятие первых экологических нормативных актов.

Но День Земли сегодня – это не просто дата, отдельный день в году из 365 остальных. День Земли – это глобальное экологическое движение людей, которым небезразлично будущее природы и планеты и которые вместе образуют международное сообщество Earth Day Network (EDN). В настоящее время EDN работает с более чем 22 тысячами официальных партнёров из 192 стран мира, а активными участниками движения являются около миллиарда людей, которые участвуют в мероприятиях сообщества. Но EDN не останавливается на достигнутом.

Вся деятельность EDN, будь то распространение экологических ценностей в школах или поощрение прогрессивного «зеленого» законодательства, как в США, так и за рубежом, ставит себе цель информировать и вдохновлять людей на действия, которыми они смогут помочь обеспечить здоровое будущее для себя, своих детей и всей планеты. Благодаря партнерским программам EDN предоставляет возможность участия граждан в экологических инициативах на местном, региональном, национальном или международном уровне. О мере своего роста организация расширяет как масштабы своей деятельности, так и определение понятия «окружающая среда», стараясь коснуться всех вопросов, так или иначе влияющих на здоровье людей и природы: озеленение школ, создание зелёных рабочих мест, поощрение зелёных инвестиций и зеленого законодательства, различные социальные проекты.

День Земли сегодня – это просто символ, символ того, что каждый день своей жизни мы живём на Земле. И мы должны любить и ценить этот прекрасный дом.

Комментарии: