Loading

Пасхальное чудо? Скорлупу превратят в пластик

Создано 09.04.2012 17:30
Автор: Евгений

Пасхальное чудо? Скорлупу превратят в пластик

Пасха олицетворяет возрождение и восстановление, но этот дух распространяется не на все части праздника. Возьмем, к примеру, бесчисленные пасхальные яйца, отходы которых, будь то куриные яйца или просто пластиковые поделки, затем выбрасываются.

Очень кстати новая исследовательская разработка направлена на то, чтоб сделать это чрезмерное уничтожение полезного продукта менее разорительным, причем не только в пасхальные праздники. В рамках проекта под руководством ученых британского Университета Лестера разрабатывается способ превращения яичной скорлупы в биопластик для использования в различных сферах, от фармацевтики до производства картонных лотков для упаковки яиц, а может даже для изготовления пластмассовых пасхальных яиц.

Это может оказаться настоящей находкой для производителей продуктов питания, которые часто вынуждены оплачивать услуги по утилизации яичной скорлупы на свалках мусора. Именно потому проект финансируется британской ассоциацией производителей продуктов питания под названием «Food and Drink iNet», задачей которой является повышение рентабельности путем удачного воплощения новых идей. Но возможности нового исследования идут еще дальше: переработанная скорлупа может найти вторую жизнь в биомедицине или, например, в качестве наполнителя для обычных пластиков. При этом уменьшится спрос на невосполнимые материалы на основе нефтепродуктов.

«Яичная скорлупа классифицируется как отходы пищевой промышленности, но на самом деле это очень сложный биологический материал, - объясняет Ричард Воралл, председатель Food and Drink iNet. – В этом многосторонние преимущества и для производителей, и пищевой промышленности».

Биопластики окружают нас повсюду, самым известным является вид на основе кукурузы, который используется для производства бутылок и пластмассовых столовых приборов. Но обычный пластик, который не разлагается и обычно содержит токсичные продукты нефтепереработки, остается гораздо более распространенным в мире. Только в Великобритании ежегодно используется более 5 миллионов тонн пластика на основе нефтепродуктов, сообщает британская федерация по вопросам пластмассовых изделий. В США ситуация еще хуже: в 2010 году там произведен 31 миллион отходов пластмасс.Пасхальное чудо? Скорлупу превратят в пластик

Проектом руководят ученые, специализирующиеся на экологически чистой химии и рациональных материалах. Когда будет пройден этап предварительной обработки, заключающийся в стерилизации яичной скорлупы, следующим шагом станет поиск способа выделения гликозаминогликанов – класса белков в скорлупе, также использующихся в различных биомедицинских целях.

В то же время будет разрабатываться процесс дополнительной обработки для превращения скорлупы в крахмалистый пластик, который в дальнейшем будет испытан на крепость и другие механические характеристики. В итоге ученые надеются использовать пластик на основе яичной скорлупы для производства картонных лотков для розничной продажи яиц. Таким образом, символ Пасхи станет настоящим воплощением духа возрождения.

Конечно, ничего не получится, если не будет финансовой выгоды, заявляют в британской компании по производству продуктов питания, которая еженедельно использует 1,3 миллиона яиц, производя при этом, грубо говоря, 11 тонн яичной скорлупы. Возможность переработать эти горы отходов не только сэкономит деньги, но и попутно подтолкнет к другим позитивным моментам. Ведь экономя большие суммы денег на утилизации отходов, можно создавать новые рабочие места, вкладывать деньги в инновации и другие экологически чистые разработки.

Источник: MNN

Комментарии: