Loading

Морская жизнь сквозь призму архитектуры

Создано 06.04.2012 22:04
Автор: IndigoMan

проект Lens

Водный комплекс «Lens» (что можно перевести как «линза» либо «фотообъектив») уже в ближайшем будущем свяжет город Сент-Питерсберг (штат Флорида) с водами Мексиканского залива. Идея реконструировать имеющийся на побережье пирс и создать вокруг него целую образовательно-рекреационную систему принадлежит лос-анджелесский студии «Michael Maltzan Architecture» - победителю международного архитектурного конкурса экологических проектов.

 

проект Lens

Такое название разработчики выбрали не случайно: «объектив» действительно существует. С одной стороны, будущий пирс приобретёт форму петли, внутри которой разместится просторный естественный аквариум, а с другой стороны - сам проект призван привлечь внимание людей к богатству жизни в морских глубинах.

проект Lens

Комплекс «Lens» станет воплощением принципов устойчивого развития. Оснащённый дорожками для пешеходов и велосипедистов, пирс не только приблизит людей к водной стихии, но станет основой будущего рифа, на котором вскоре образуется пышная экосистема: колонии водорослей, рыбки, черепахи и даже ламантины. Но больше всего Майкл Малтзан, глава архитектурной компании, радуется возможности поселить здесь устрицы и мидии - ведь 2,5 акров, населённых этими моллюсками, за сутки смогут очищать до 20 000 000 галлонов прибрежных вод!

проект Lens

Воображаемый «объектив» на самом деле не заканчивается внутри петлеобразного пирса. Экосистема получит своё логичное продолжение на берегу – там, где уже начинается город. «Объектив» не остановит и сама водная гладь, ведь во время отливов посетители смогут наблюдать за обнажающимся морским дном и всеми его обитателями. Но любование живой природой не единственное, что может предложить комплекс «Lens».

проект Lens

В действительности Сент-Питерсберг – весьма популярный курортный город с влажным тропическим климатом и солнцем 360 дней в году. За это его прозвали «Солнечным городом» и превратили в излюбленное место отдыха туристов из Европы и обитателей северных штатов.

проект Lens

Приезжая сюда, некоторые люди хотели бы посвятить время активному отдыху и культурной программе – об этом Майкл Малтзан тоже подумал. Вот для чего на пирсе были спроектированы парк водных аттракционов и амфитеатр под открытым небом. А с приходом ночи комплекс будет мерцать разноцветной подсветкой, создавая неповторимую романтическую атмосферу для отдыхающих.

проект Lens

Рядом с пирсом архитектор предложил создать целую флотилию искусственных островков, часть из которых будет отведена под пляжи для любителей поплавать, понежиться на солнышке или предаться волейбольным радостям. Другие острова будут созданы из технических соображений: надо же где-то размещать ветряные турбины, массивы солнечных панелей, очистительные био-сооружения и систему сбора дождевой воды.

проект Lens

С берега комплекс «Lens» будет казаться огромным парусником, рассекающим водную гладь – но он впишется достаточно мягко не закроет собой морской пейзаж. Никто не удивится, если в один прекрасный день Сент-Питерсберг станет ассоциироваться именно с этим футуристическим оазисом жизни среди городской суеты - абстрактным «объективом», направленным на понимание союза между океаном и сушей.

проект Lens

За право облагородить курорт и перепроектировать знаменитый пирс, опираясь на бюджет в $50 миллионов, боролись 27 известных архитектурных фирм. Победа уже была на расстоянии вытянутой руки от «Bjarke Ingels Group» (с идеей насыпать вокруг конструкции огромный песчаный остров) и «West 8» (строительство гигантских волнообразных структур). Однако их проекты не имели в себе действительно глубокой экологической идеи.

проект Lens

Получив пальму первенства, архитекторы «Michael Maltzan Architecture» объединили свои силы с ландшафтной фирмой «Tom Leader Studio» - так что начало строительных работ намечено уже на нынешний год и продлится всего несколько месяцев. Ждём с нетерпением!

проект Lens

Author: IndigoMan

Комментарии: