Loading

Велосипедистам разрешили ездить на красный свет

Создано 09.02.2012 14:23
Автор: Александр Компанеец

На красный свет светофора на велосипедеСогласно последним поправкам в правилах дорожного движения Франции, велосипедистам позволено проезжать некоторые перекрестки на красный свет светофора. Эта мера, вопреки естественным ожиданиям, должна улучшить безопасность движения, в котором принимает участие двухколесный транспорт. Нововведение стало результатом трехлетней кампании энтузиастов велосипедного транспорта Франции.

Новый регламент, который применен пока в экспериментальном режиме в восточной части французской столицы, позволяет велосипедистам в некоторых случаях поворачивать направо и проезжать прямо при красном сигнале светофора. Однако, при этом велосипедисты обязаны уступать дорогу пешеходам и транспорту, который имеет преимущества в данной дорожной ситуации.

Специальные знаки на светофорах будут информировать велосипедистов о возможности проезда перекрестка в данном месте. Если эксперимент пройдет успешно, то такие знаки появятся еще на 1700 перекрестках Парижа, сделав перемещение на двухколесном транспорте еще более удобным.

Необходимость в корректировке правил для велосипедистов возникла после того как количество велотранспорта на улицах увеличилось в несколько раз, и велосипедисты начали скапливаться на светофорах в больших количествах создавая помехи как друг другу, так и другим участникам движения, хотя многие из них и без того зачастую игнорировали светофор в местах, где поток транспорта не препятствовал проезду перекрестка.

Предыдущий опыт использования отдельных светофоров для велосипедистов, показал, что дополнительный светофор не всегда правильно трактуется остальными участниками движения, поэтому было принято решение маркировать перекрестки специальными знаками.

Ранее подобные поправки к ПДД ввели Бельгия, Германия и страны Скандинавского полуострова. Опыт показывает, что новые ПДД для велосипедистов увеличивают пропускную способность городских улиц, при этом количество дорожных происшествий остается неизменным.

Необходимо отметить, что новые правила окажутся бесполезными или даже опасными, если все участники движения не будут с должным уважением относиться друг к другу.

В прогрессивной велодержаве, Великобритании, наоборот ПДД для велосипедистов гласят: «…обязаны подчиняться всем дорожным знакам и сигналам».

 

 

Комментарии: