Loading

Геоинженерное затенение в борьбе с изменением климата: за или против?

Создано 27.01.2012 14:37
Автор: Ирина Ковалёва

Солнечный светВ течение последних десятилетий стремительно увеличивались выбросы от сжигания угля, нефти и газа, в результате чего температура на поверхности Земли всё более повышалась. Есть опасения, что продолжение этих тенденций может иметь катастрофические последствия, в том числе и регулярные неурожаи в особо жарких регионах. Данное обстоятельство заставило многих учёных рассмотреть весьма смелые методы, в том числе и идею того, что солнечный свет можно просто отражать от земли, тем самым не давая планете нагреваться.

Как только такое предложение было выдвинуто, оно сразу наткнулось на множество возражений, касающихся того, что отражение солнечного света может негативно повлиять на естественное развитие сельскохозяйственных культур, обрекая человека на всё те же неурожаи. Казалось бы, безвыходная ситуация, но исследования учёных из университета Карнеги во главе с Юлией Понгратц, в ходе которых проводился анализ возможных последствий в результате геоинженерии климата, показали, что геоинженерное затенение имеет много шансов наоборот улучшить условия для сельского хозяйства, не угрожая продовольственной безопасности.

Давно известно, что большие вулканы охлаждают поверхность Земли, наполняя стратосферу множеством мелких частиц, но в течение года эти частицы опускаются на землю, и нагрев планеты снова набирает обороты. Одним из предложений по охлаждению Земли было использование самолётов, летающих на большой высоте и постоянно распыляющих в воздухе специальную субстанцию, пополняя количество мелких частиц в стратосфере, которые рассеивают и  отражают солнечные лучи. Но такая схема может иметь непредсказуемые последствия для погодных условий, в частности, для осадков.

Хотя учёные и знают, что в последние десятилетия изменение климата негативно повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур во многих регионах, исследование Погратц и её коллег является первой попыткой изучить влияние геоинженерных мероприятий наЮлия Погратцпродовольственную безопасность.  Команда Понгратц, в которую вошли Кен Калдейра и Лонг Као из университета Карнеги, а также Дэвид Лобелл из Стэнфордского университета, использовали специальные модели, позволяющие оценить степень воздействия геоинженерного затенения на урожайность.

Используя две различные модели климата, учёные симулировали климатические условия, в которых уровень содержания диоксида азота в атмосфере подобен тому, который мы имеем сейчас. Второй набор симулятивных моделей воссоздавал условия с удвоенным уровнем углекислого газа, который может быть достигнут в течение нескольких десятилетий при текущих тенденциях роста. Модели третьего вида были построены на тех же условиях удвоения уровня углекислого газа, но с учётом слоя аэрозолей в стратосфере, который способен отразить около 2% солнечного света. Полученные результаты были затем применены в сельскохозяйственных моделях, которые обычно используются для прогнозирования урожайности.

Учёные обнаружили, что использование геоинженерного затенения в большинстве регионов, для которых строились имитационные модели, приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур как по сравнению с текущими условиями, так и с теми, что ожидаются через несколько десятилетий.

В целом, результаты исследования можно считать позитивными, но даже если геоинженерные мероприятия  помогут повысить урожайность, нельзя считать, что проблема глобального потепления решена. Во-первых, несмотря на относительную безопасность, геоинженерное затенение всё же имеет потенциальные риски, выходящие за рамки прямого воздействия на сельскохозяйственные культуры. Во-вторых, такой подход не сможет решить проблему окисления океана и других негативных последствий повышения уровня диоксида углерода в атмосфере.

«Реальный мир гораздо сложнее, чем компьютерная модель – сказал Калдейра – Поэтому люди должны понимать последствия своих поступков и быть в состоянии нести ответственность за них»

«Климатические системы всё ещё недостаточно хорошо изучены, чтобы мы могли исключить риски тяжелых последствий, будь то из-за выбросов парниковых газов либо же из-за нашего геоинженерного вмешательства – сказала Понгратц – Следовательно, сокращение выбросов парниковых газов будет хоть и не самым лёгким, но всё же самым безопасным путём предотвращения рисков, связанных с изменением климата»

Источник: sciencedaily

Комментарии: