Loading

Новый закон ЕС увеличит степень переработки электронных отходов

Создано 25.01.2012 23:13
Автор: Биктимирова Неля
Новый закон ЕС увеличит степень переработки электронных отходов
Сегодняшний мир существенно опирается на технологии, технологии, которые каждый день двигаются вперед. Эти продвижения приводят к выброшенным техническим устройствам, таким как телевизоры, мобильные телефоны и компьютеры. Большинство этих устройств не отправляется на вторичную переработку, а заканчивают свою жизнь на полигонах твердых бытовых отходов либо занимают место в чьем-нибудь гараже.

Согласно докладу ООН «Переработка – от электронных отходов к ресурсам», объем производимых электронных отходов, включая мобильные телефоны и компьютеры, может вырасти на 500 процентов в следующие десять лет в некоторых странах, таких как Индия. США – мировой лидер в производстве электронных отходов, который ежегодно выбрасывает около 3 миллионов тонн. Китай по оценкам 2010 года уже производит 2.3 миллиона тонн внутри страны, уступая только США. И, несмотря на запрет импорта электронных отходов, Китая остается главным местом свалки электронных отходов развитых стран.

Когда электронные отходы попадают на полигоны, они представляют опасность для окружающей среды из-за различных токсичных металлов и частей. Вдобавок к этому, устройства, которые перерабатываются, обычно транспортируются в другую страну, и экологические проблемы возникают также и там. Мобильные телефоны сами по себе создают масштабные объемы так называемых электронных отходов, согласно статистике 2006 года, когда их было продано более одного миллиарда.Утилизация электронных отходов в Китае

Помимо обеспечения того, что электроника не нанесет вред окружающей среде, переработка этих выброшенных устройств принесет финансовую выгоду. Как упоминалось выше, многие земные минералы становятся все более редкими, а потому и значительно более дорогими. Устройства, подобные мобильным телефонам, содержат значительные объемы земных минералов, таких как золото и серебро. По оценкам, вторичная переработка миллиона мобильных телефонов произведет 24 килограмма (53 фунта) золота, 250 килограмм серебра, 9 тонн меди и 9 килограмм палладия. В настоящее время золото оценивается примерно $1,500 за унцию (28, 3 г.).

По этим причинам Европейский Союз принимает новый закон для улучшения обработки электронных отходов. В 2003 году Европейский Союз создал Директиву ЕС об отходах электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive (WEEE)). Это соглашение предусматривало, что примерно четыре килограмма электронных отходов на человека собирается и утилизируется должным образом вместо того, чтобы отправляться на свалки. По оценкам Евросоюза, в настоящее время перерабатывается треть всех электронных отходов. Нынешние изменения в WEEE предусматривают увеличение степени переработки отходов.

Начиная с 2016 года, все страны Европейского Союза будут обязаны собирать сорок пять тонн электронных отходов на каждую сотню тонн электронного оборудования, размещенного на полках магазинов за предшествующий трехлетний период. Данный показатель должен будет увеличиться до шестидесяти пяти процентов к 2019 году. Страны-члены Евросоюза могут также выбрать вариант сбора восьмидесяти пяти процентов всех электронных отходов.Когда электронные отходы попадают на полигоны, они представляют опасность для окружающей среды из-за различных токсичных металлов и частей

Вдобавок к такому аспекту, как сбор отходов, закон также потребует от крупных ритейлеров принимать электронные отходы. Небольшие товары, типа мобильных телефонов, согласно законы, должны будут приниматься любым подобным ритейлером вне зависимости оттого, где была произведена покупка.  При этом от производителей будет требоваться перерабатывать должным образом крупные электронные отходы. Кроме того, закон требует предоставления детальной документации в случае транспортировки электронного оборудования, для того чтобы удостовериться в том, что они не отправлены для утилизации в другую страну.

Официальный выход закона намечен на 2014 год. Европейский Парламент принял закон, но индивидуальные члены Европейского Союза по-прежнему должны его одобрить. Ожидается, что все страны ЕС закон одобрят.

Источник: Aboutmyplanet.com

Комментарии: