Loading

Разработаны антитела для лечения болезни Альцгеймера

Создано 15.12.2011 15:46
Автор: Ирина Ковалёва

АнтителаИсследователи из Ренселирского политехнического института разработали новый метод получения антител для борьбы с болезнью Альцгеймера. Удивительно простой процесс выработки антител, нейтрализующих токсичные белковые структуры, называемые «белками Альцгеймера», был недавно описан в Вестнике Национальной академии наук США.

Метод, использованный учёными, даст возможность понять патологические основы болезни Альцгеймера и разработать препараты на основе полученных антител. Антитела – это крупные белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекциями и болезнями. Они состоят из Y-подобного белка-стержня, увенчанного пептидными кольцами. Именно эти кольца связывают вредные объекты в организме, такие как вирусы или бактерии. Как только антитела связываются с целью, организм посылает специальные клетки для того, чтобы обезвредить её. Именно наличие подходящих антител определяет успешный исход борьбы организма с инфекциями.

Учёные давно искали методы проектирования антител под конкретные заболевания. Тем не менее, процесс этот был невероятно сложным, потому как существует множество факторов, определяющих, подходит ли антитело к той или иной молекуле-мишени. Первостепенное значение имеет последовательность пептидных колец на поверхности антитела. Для каждой цели эта последовательность очень специфична, поэтому выявить правильное сочетание из миллиардов возможных вариантов очень трудно.

Новое исследование было направлено на создание антител, нейтрализующих губительные белковые структуры, выделяющиеся в организме из-за болезни Альцгеймера.  Учёные под руководством Питера Тессье, доцента химической и биологической инженерии, использовали для создания антител те же молекулярные взаимодействия белков, которые образуют токсичные частицы Альцгеймера – отличительного признака болезни.

«Мы фактически использовали те же связующие структуры белков, вызывающих патологию мозга для того, чтобы обеспечить своеобразное «посредничество» в связывании этих белков антителами» - сказал Тессье. Болезнь Альцгеймера проявляется именно из-за этого специфического белка – белка Альцгеймера, который наносят ущерб функциям мозга. Именно формирование таких токсичных белковых частиц является центральным элементом других подобных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и коровье бешенство.

Важно отметить, что новые антитела не влияют на сторонние белковые структуры, а связывают только токсичные белки Альцгеймера. Тессье и его команда видят в новой техника огромный потенциал, причём не только для лечения болезни Альцгеймера, но и других подобных расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

«Учитывая то, что новые антитела связывают только конкретные белковые структуры Альцгеймера, мы могли бы проверить гипотезу о том, чтобы предотвратить или обратить вспять цитотоксичность, связанную с этой болезнью» - сказал Тессье.

В долгосрочной перспективе, как заявляют учёные, после того, как станет известно больше о специфике нового метода, а также о методах доставки препаратов в чрезвычайно хорошо защищённые ткани мозга, это исследование в области антител поможет разработать инновационные препараты для лечения расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Источник: sciencedaily

Комментарии: