Loading

Аэрозоли и глобальное потепление: два противоположных мнения

Создано 08.12.2011 18:37
Автор: Ирина Ковалёва

АэрозолиАэрозоли – это мелкие частицы и капли, сосредоточенные в газе. Несмотря на то, что большинство из нас считают, что аэрозоли – это распыляющаяся жидкость из герметичных сосудов, в природе существуют свои естественные аэрозоли. Но также существуют аэрозоли антропогенного происхождения, которые находятся в воздухе наравне с естественными, и загрязняют окружающую среду.

Два недавних исследования показали , что последняя разновидность аэрозолей существенно влияет на окружающую среду, провоцируя изменение погоды и климата. Команда исследователей из университета Мэриленда выяснила, что увеличение загрязнения воздуха строительными компаниями, электростанциями и другими источниками создаёт антропогенные аэрозоли, которые способны влиять на процесс образования облаков и обуславливать снижение уровня осадков в более засушливых регионах и, наоборот, повышение его в более влажных. Это может приводить в одних регионах к засухам, а в других – к существенному ухудшению погодных условий в виде снегопада, дождя и снижения температуры.

Эксперты говорят, что такая зависимость может стать почвой для размышлений у тех мест, где промышленное развитие идёт полным ходом. Как показано в исследовании, высокие темпы развития промышленности увеличивают уровень загрязнения окружающей среды, что обуславливает ухудшение погодных условий и, следовательно, снижает экономическую выгоду от расширения. Так сказал Жанкуинг Ли, ведущий автор исследования и научный сотрудник университета штата Мэриленд. Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Nature Geoscience.

По данным учёных, толщина облаков в загрязненных регионах может быть в два раза больше, чем их толщина в чистых регионах, кроме Угольная электростанциятого, вероятность сильных дождей удваивается. Это было первое исследование с целью выявить зависимость между сменой погоды и действием аэрозолей.

Рассел Дикерсон, профессор океанических и атмосферных наук в университете штата Мэриленд добавляет, что необходимо срочно принять меры по контролю выбросов серы, азота и углеводородов в атмосферу.

Как подтверждение сложности и двоякости науки об атмосфере и климате, другое исследование сделало вывод о том, что аэрозоли антропогенного происхождения вовсе не тотально плохи. В исследовании говорится, что облака, утолщенные таким способом, блокируют действие солнечной радиации, сохраняя планету более прохладной. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Science. Кроме того, аэрозоли, будучи мельчайшими каплями жидкости, отражают солнечный свет обратно в космос, что также способствует контролю температуры на Земле.

Но есть и третий тезис, не получивший широкого распространения. Натали Маховальд, исследователь по климату из Корнельского университета и автор упомянутой статьи в Science говорит, что искусственные аэрозоли, содержащие железо, азот и фосфор, являются, по сути, удобрениями и, оседая на поверхности планеты, стимулируют рост растений на суше и фитопланктона в океане. В свою очередь эти растения потребляют больше углекислого газа в атмосфере, что может стать на сторону борьбы с глобальным потеплением.

Это не первый случай, когда эти противоречивые вопросы были подняты. Многие люди утверждают, что ликвидация угольных электростанций могла бы навредить планете, поскольку их выбросы не будут блокировать солнечную радиацию, что приведёт к постепенному увеличению температуры воздуха.

Но доктор Маховальд говорит, что аэрозоли антропогенного происхождения в любом случае нужно обуздать просто по причине того, что они причиняют вред здоровью человека.

Источник: GreenBlogs

Комментарии: