Loading

ЕС запрещает продавать ГМ-загрязненный мед

Создано 08.09.2011 10:43
Автор: Биктимирова Неля
Баварские пчеловоды вынуждены объявить свой мед генетически модифицированным из-за загрязнения от расположенных поблизости посевов Monsanto.Баварские пчеловоды вынуждены объявить свой мед генетически модифицированным из-за загрязнения от расположенных поблизости посевов Monsanto.

Верховный суд Европейского Союза 6 сентября постановил, что мед, который содержит следы пыльцы генетически модифицированной (ГМ) кукурузы,  должен маркироваться как генетически модифицированная продукция и пройти полную процедуру подтверждения безопасности, прежде чем он будет продаваться как продукт питания.

Это решение может вынудить Европейский Союз ужесточить свою, почти нулевую политику толерантности по отношению к генетически модифицированным организмам (ГМО).

Баварские пчеловоды, находящиеся примерно в 500 метрах от экспериментальных полей с посевами модифицированной кукурузы, разработанной Monsanto – одной из двух ГМ культур, признанных безопасными для выращивания в Европе – заявили, что их мед был "загрязнен" пыльцой растений.

Европейский суд вынес решение в их интересах, которое даст им основание требовать компенсации в суде Германии. Но решение суда потенциально представляет угрозу для недавних законодательных актов Европейского Союза, принятых в июле этого года, которые допускают наличие следов ГМО в корме животных без экспертизы безопасности.

Mute Schimpf, активист продовольственной кампании организации Friends of the Earth Европа, считает, что решение суда "подтверждает, что существующие законы, допускающие присутствие следов неавторизованного ГМ загрязнения, являются неполными и нуждаются в пересмотре".

Greenpeace, описывающая следы пыльцы в меде как  загрязнение=загрязнениеJos? Bov?, бывший фермер, хорошо известный своим разрушением франшизы McDonald на юге Франции и выкорчевыванием генетически модифицированных посевов в Бразилии, заявил, что единственная защита, которая может быть у фермеров – это полный запрет ГМО в Европе. "Пчеловоды бессильны предотвращать загрязнение меда ГМ пыльцой, так как фермеры защищают свои посевы, и, следовательно, бессильны предупреждать порчу продуктов питания, которые они производят, и сохранять их чистоту.

Greenpeace, описывающая следы пыльцы в меде как "генетическое загрязнение" заявила, что Monsanto и Бавария должны быть признаны ответственными за убытки пчеловодов, которые они понесут в результате обязательной маркировки их продукции как содержащей ГМО.

Однако специалисты в области сельского хозяйства критикуют решение, говоря, что оно не имеет под собой научного обоснования.

Guy Poppy, директор центра биологических наук Университета  Саутгемптона, заявил изданию Guardian: "Здесь нет вопроса безопасности. Этот мед такой же безопасный, как любой другой".

Упомянутая кукуруза генетически модифицирована для производства инсектицида, который естественным путем возникает в почвенных бактериях Bacillus thuringiensis (BT). Производство данного токсина защищает посевы кукурузы от личинок европейского мотылька кукурузного.

"Кукуруза Monsanto генетически модифицирована для производства BT протеина. Но тот же самый протеин в действительности годами регулярно использовался для распыления даже органическими фермерами", - добавил Poppy.

"Последствием такого рода решений является то, что новые методы селекции растений, генетически модифицированных или иных разработанных форм, могут быть исключены из потенциального использования, делая инновации невозможными".

Кукуруза Monsanto генетически модифицирована для производства BT протеинаVivian Moses, профессор биотехнологий Университета Лондона и председатель Cropgen, консультативной группы по ГМ продуктам, заявила: "Эти пчеловоды верят, что среди покупателей имеется чувствительность к присутствию генетически модифицированного материала и потребители верят в то, что мед, содержащий ГМ, теряет качество. Они всего лишь защищают свои экономические интересы".

"Но с точки зрения науки, это ничего не означает, поскольку урожай был оценен как безопасный для человеческого потребления".

В ответ на решение суда Европейская комиссия в течение двух недель обсудит вопрос ГМО и меда со странами-участниками ЕС.

По данным Брюсселя, вероятно, решение повлияет и на ввозимый в ЕС мед, так как Европа не производит меда в достаточном для размера рынка объеме. Союз производит 200,000 тонн в год и вынужден дополнительно импортировать 140,000 тонн.

Аргентина и Китай, обе ГМ-дружественные страны и крупнейшие экспортеры меда в ЕС, возможно, особенно ощутят на себе последствия, - предупреждает комиссия.

"Мед не опасен. В Европейском Союзе никаких рисков для здоровья от меда нет", - настаивает представитель службы по защите прав потребителей ЕС Fr?d?ric Vincent, обеспокоенный тем, что потребители после новостей могут перестать покупать мед.

"Это важное решение суда. Пока я не могу сказать, придется ли нам изменять законы или нет", - добавил он. "Загрязнение осуществлено самими пчелами. Мы не можем вести за ними GPS слежение".

Источник: Guardian.co.uk

 

Комментарии: