Loading

Кабмин: план финансирования экологических программ на 2011 год

Создано 07.09.2011 18:49
Автор: Ирина Ковалёва

Финансирование экологических проектовКак бы ни «цокали языками» скептики, коих в Украине очень много, тем не менее, страна постепенно приобретает некоторую европейскую окраску, в том числе и в плане охраны окружающей среды. Напомним, что реализация проектов по «зелёной» энергетике уже имела место быть в Украине, но это не единственное направление в сфере экологической политики государства.  С этого года планируется развёртывание сравнительно масштабных экологических программ, которые будут финансироваться из государственного бюджета.

Не так давно Кабинет министров Украины принял соответствующее постановление под названием «Некоторые вопросы финансирования программы «Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины», как сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Опорным «конспектом» данного нормативного документа послужил план первоочередных мероприятий по европейской интеграции Украины на этот год, а его основные вопросы касаются финансирования важнейших направлений в сфере охраны окружающей среды. По данным Министерства охраны окружающей среды, на решение экологических проблем в стране в этом году планируется направить 627,4 миллионов гривен. Часть этой суммы государство намерено получить от Еврокомиссии в соответствии с соглашением о частичном финансировании экологических программ в Украине.

Эти средства планируется направить, в частности, на финансирования адаптации украинского законодательства в сфере экологииСточные воды с нормами Евросоюза. Кроме того, будут профинансированы проекты в сфере охраны атмосферы и воды, переработки отходов, а также восстановления природного биоразнообразия в заповедных зонах. Что касается заповедников, то в нашей стране их границы весьма неоднозначны, что даёт почву для злоупотребления и нецелевого использования их территорий. Поэтому есть необходимость четко обозначить эти границы, что также требует времени и ресурсов.

Некоторую часть средств по предложению Министерства природы планируется направить на постройку электрофильтров и установку систем очистки газов на тепловых электростанциях. В связи с этим будет проведен конкурс, по результатам которого финансирование получат 5 лучших инвестпроектов для предприятий тепловой энергетики мощностью 500 МВт и более, направленных на уменьшение вредоносных выбросов в атмосферу. На эти цели также планируется сориентировать системы льготного кредитования. По оценкам экспертов, благодаря таким мероприятиям до 2015 года выбросы в атмосферу углекислого газа будут снижены на 10%.

Также в Украине будут проведены 5 конкурсов среди водоканалов небольших городов по реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Победители конкурсов получат льготное кредитование для закупки оборудования для химического удаления соединений азота и фосфора из сточных вод, а также для утилизации активного ила. По словам официальных лиц, до 2015 года планируется обеспечить захоронение не менее 70% бытовых отходов больших городов  в специальных экологически безопасных полигонах.

Источник: rav

Комментарии: