Loading

Съедобная посуда: аппетитно и экологично!

Создано 23.08.2011 10:11
Автор: IndigoMan

Съедобная посудаСезон вылазок на природу в самом разгаре, и отправляясь на пикник в зелёную зону, хочется почувствовать полное единение с природой. Но как это сделать, если в корзине с провизией чаще всего оказывается пластиковая одноразовая посуда, бутылки и другие «блага» цивилизации. И хоть культурный человек никогда не оставит после себя мусора, по статистике количество подобных отходов в мире бьёт все прочие «мусорные» рекорды – да и само производство экологии пользы не приносит.

Как с этим бороться и чем заменить посуду для пикника (и домашней трапезы) – популярная тема для размышлений. Её-то и взяли на вооружение изобретатели со всего мира, решив проблему утилизации одним махом: съел закуску – доешь и посуду!

Накормите птиц - посудой Андреа Ругьеро

Съедобная посуда

Дизайнер Андреа Ругьеро (Andrea Ruggiero) решила, что после ланча на лужайке самое время поделиться праздником с лесными обитателями. Специальная посуда, изготовленная без токсичных компонентов, в своём составе содержит картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Она достаточно практичная, и может служить целям загородного отдыха.

Съедобная посуда

Однако если владельцы больше в ней не нуждаются, такую посуду можно запросто покрошить на мелкие кусочки и подкормить диких уток в пруду, или просто оставить в траве – ими с удовольствием полакомятся птицы, мыши и белки. Андреа назвала свой проект не без чувства юмора: «Unidentified feeding object» (UFO) – «неопознанный объект для питания», выполненный для выставки «Indisposed».

Овощные тарелки от Гек Воутерс

Съедобная посуда

Дизайнер Гек Воутерс (Geke Wouters) тоже не предназначал свои творения в пищу людям – однако учитывая, что его креативная посуда сделана из свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея, других овощей и фруктов, их не без удовольствия посмаковали бы домашние животные где-нибудь на фермерских хозяйствах. Впрочем, тарелки и стаканы Гек Воутерс скорее декоративны, и при условии бережного обращения могут долго послужить хозяевам.

Съедобная посуда

При изготовлении сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для в меру сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать, пожалуй, не стоит (кто знает, не размокнут ли стаканы с чаем или тарелки с первыми блюдами).

Стаканы-желе в честь мишек Гамми

Съедобная посуда

FacePla.net уже рассказывал о похожей посуде – желанитовых стаканах «Jelloware», в состав которых входят водоросли агар-агар. Теперь в американских магазинах появилась и невегетарианская версия «закусочных» комплектов - «Gummy Shot Glasses». Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Каждый участник пикника или дружеской встречи может выбрать себе «чарку» на своё усмотрение: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня (в одном комплекте три вкуса – каждый в двух экземплярах).

Съедобная посуда

Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей – в итоге стаканчики, по мнению дегустаторов, очень напоминают мармелад, но более густой консистенции. Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться занятный коктейль! Ну а с третьей стороны, совсем не обязательно что-то наливать в «Gummy Shot Glasses»: в них можно ложить мороженное, взбитые сливки и прочие дессерты. Новинку сегодня пускают с молотка за 15 долларов.

Сдобная посуда со всего мира

Рассказывая о прогрессе в мире кофе, наш журнал упоминал аппетитную эко-чашку для кофе из выпечки, выпущенную итальянской компанией «Lavazza» и дизайнером из Венесуэлы Энрике Луисом Сарди (Enrique Luis Sardi). Впрочем, они не единственные, кто додумался до такого креативного решения.

Съедобная посуда

Например, в японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – эти приборы и тарелки сделаны из муки, соли и воды. Именно в таких мисках получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний, поскольку без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при воздействии еды она никак не влияет на вкус еды.

Съедобная посуда

А вот японский дизайнер sugiX создал съедобную чашку с незамысловатым названием «kup» - для её изготовления рисовую муку поместили под пресс. В результате получилась устойчивая к воде посуда, которую можно съесть в чрезвычайной ситуации без всякого вреда для организма, или, опять же, подкормить какую-нибудь зверушку.

Съедобная посуда

Британская кондитерская компания «Butt Foods» не меньше преуспела в «продвижении в массы» съедобной посуды, занявшись выпуском мисок для супа из теста. Инициатором идеи стал управляющий директор компании, и ему пришлось приложить немало усилий и терпения, чтобы убедить инвесторов. Однако всё с лихвой окупилось, когда покупатели смогли оценить эту продукцию: «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, ведь немаловажный их плюс ещё и в том, что их можно разогревать в микроволновке. Сегодня «Butt Foods» ведёт поставки для супермаркетов и  пабов, где подают чаши из теста с различными супами.

Съедобная посуда

Испанский дизайнер Андере Моньё (Andere Monjo) тоже создал инсталляцию съедобной посуды из теста – но по особому рецепту. Кроме муки и воды в тарелки и приборы замешаны различные семена – это дарит им новую текстуру, цвет и аромат. Такое деликатное отношение к хлебу художник почерпнул в престижном лондонском колледже Central Saint Martins, где его выпеканию уделяют едва ли не самое главное и почётное место. Работы Моньё участвовали в многочисленных международных выставках – в Лондоне, Париже, Милане и других крупнейших городах Европы.

Готовим сырные тарелки сами!

Съедобная посуда

Но что мы всё про далёкое зарубежье – когда можно сделать что-нибудь эксклюзивное прямо у себя на кухне? И выбор, пожалуй, следовало бы остановить именно на сыре: ведь благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладывается на стеклянную тарелку – и отправляется прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно, после чего остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или форель. Экологичного аппетита!

Author: IndigoMan

Комментарии: