Loading

Электрический ток против сердечной аритмии

Создано 12.07.2011 14:10
Автор: Ирина Ковалёва

Сердце - главная мышца организмаНедавно врачи-кардиологи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН (Москва) провели уникальную операцию.  В ходе операции не были использованы привычные зонды, локализацию сбоя в сердце (источника аритмии) была определена только при помощи компьютерных датчиков. В соответствующее место в сердце был нанесён точечный удар током. Как говорят сами врачи, скоро аритмию и другие заболевания будут лечить только таким образом.

В операционной нельзя было услышать привычных нам «зажим, скальпель, тампон», не увидишь никаких разрезов или кровоподтёков. Однако, несмотря на это, операция может быть в самом разгаре. При помощи нового метода врач-хирург, определив участок, отвечающий за аритмию, разрушает его при помощи воздействия радиочастотными микротоками.

Мерцательная аритмия – это тип осложнения порока сердца, однако бывает, что она может возникнуть и автономно. Такое заболевание чревато тромбами или инсультом и достаточно распространено среди сердечников. По статистике, фактически каждый четвёртый, кто обращается в кардиологию, жалуется именно на сбои в ритме сердца.

Симптомами аритмии обычно бывают внезапные потери сознания, скачки в кровяном давлении. Это такое заболевание, которое может обостриться в любой момент.

Теперь благодаря специалистам из Бакулевского центра этот недуг можно вылечить достаточно просто. Но прежде чем подходитьАритмияслишком близко к сердцу, врачам необходимо выяснить, какой именно участок сердца порождает аномальный импульс, сбивая орган с привычного ритма. Для этого к пациенту прикрепляется большое количество электродов для считывания информации о сердцебиении в разных точках сердца.

«Эта технология позволяет получить информацию с 240 точек. После того, как информация получена, мы пересчитываем все эти параметры. Такая процедура называется решением обратной задачи кардиологии» - говорит президент Всероссийского научного общества аритмологов, хирург Амиран Ревишвили.

Компьютерное исследовании сердца пациента позволяет получить вместо плоской кардиограммы целую 3D-модель сердечной мышцы, где цветом выделяется аритмогенный участок. Далее, когда больной участок определён, наступает очередь воздействия током.

На данный момент для этого используется технология, когда катетер с током вводится в сердце при помощи микропрокола. Однако врачи надеются, что в скором времени этот метод будет усовершенствован, и аритмия будет лечиться без внутреннего вмешательства, а лишь при помощи воздействия потоком фотонов.

Операции на сердце, которые раньше считались одними из самых опасных и ответственных, могут приобрести совершенно другой эмоциональный окрас, в то же время став более доступными для населения. Ведь сердечными проблемами сейчас страдают очень многие, даже среди молодого населения. Поэтому достижения врачей Бакулевского центра – серьёзный прорыв в медицине, который вскоре может стать доступен и украинским медицинским центрам, ведь Россия – наш ближайший сосед.

Источник: newsland

Комментарии: