Loading

Духи из свежескошенной травы избавляют от стресса

Создано 13.06.2011 11:13
Автор: IndigoMan

ТраваО том, что запахи могут влиять на психоэмоциональное состояние, безусловно, известно каждому – одни успокаивают, другие бодрят. Учёные доказали, что ароматы не просто переносят нас в счатливые моменты прошлого, но и способны расслабить физически, воздействуя на определенные отделы мозга и биохимию организма в целом. Пальму первенства завоевала на этой стезе не классическая валериана и даже не мята – а обычная скошенная трава, не только успешно борющаяся со стрессом и улучшающая память, но и способная помочь пожилым людям, страдающим расстройствами мышления.

Австралийский ученый, глава кафедры неврологии в Университете Куинсленда в Брисбене, доктор Ник Лавидис (Nick Lavidis) создал на этой травяной основе особые антистрессовые духи, которые назвал «Serenascent» («Аромат Серены»). Всё началось с трёх-дневного путешествия в американский Национальный парк Йосемити (США), куда исследователь отправился восстановить силы после напряжённой городской атмосферы, насыщенной хронической спешкой и нервозностью. Доктор Лавидис провёл это время, прогуливаясь по лесу и наслаждаясь свежим ароматом луговых трав. Вернувшись в Австралию, Ник начал было косить газон – и тут к нему подошё сосед, позитивно прокомментировавший своё эмоциональное состояние при вдыхании травяного запаха. Учёный вспомнил о собственных впечатлениях от поездки и крепко задумался: а как именно вляют запахи на эмоциональное состояние и психику человека в целом?


Трава

В течении семи лет исследователь с группой коллег работал над этим вопросом. Стресс – это бич современного общества, и ускользнуть от него жителям крупных городов не так уж просто: даже в собственный выходной вокруг вас снуют занятые люди, все шумят, суетятся, отдаются хлопотам… Известно, что стресс вызывает даже большое скопление людей на ограниченном пространстве. Например, в вагоне метро в час пик человеческое тело автоматически начинает вырабатывать феромоны, подавляющие тягу к противоположному полу – своеобразные сигналы «перенаселения» данного ареала. И для человека это тоже огромный стресс, способный перейти в хроническую форму – а отсюда бессоница, уменьшение количества связей между нервными клетками, ухудшение памяти, проблемы с пищеваренем и целый букет проблем. Лавидису, к счастью, удалось выделить из свежескошенной травы вещества, которые напрямую влияют на миндалину и гиппокамп – именно эти отделы мозга отвечают за формирование эмоций и регулируют поведение в стрессовых ситуациях.

Трава

На основе этих летучих соединений исследователи и создали фармакологически активный ароматизатор «Serenascent». Мыши, которым регулярно давали понюхать травяные духи, вели себя спокойно и сохраняли отменную память, да и приборы показали отсутствие у грызунов стресса. В состав лечебного ароматизатора входят запахи травы, листвы и древесной коры. Сегодня «Serenascent» выпускается в виде освежителей воздуха и ароматизатора для постиранного белья и одежды, стоимость флакона при этом колеблется где-то в районе 4 фунтов стерлингов.

Что ж, возможно в засушливой Австралии людям действительно не хватает слаковатого аромата скошенного сена, но в Восточной Европе этого удовольствия пока что вдоволь. Каждый может сам совершенно безопасно побаловать себя подобным «антистрессом», не разбрызгивая при этом аэрозоль.

Трава

Кроме того, наша климатическая полоса изобилует другими душистыми растениями, которые можно собрать и зашить в ароматические подушки, незаменимые дома – в шкафу с постельным бельём, у компьютера, или даже в салоне автомобиля. Из широко доступных растений хорошими антистресовыми свойствами обладают лаванда, душица, герань, мята и мелисса, хмель, лавр, шалфей, календула, роза и розмарин. Многие из этих пахучих растений можно так же посадить в своем дачном цветнике или прямо в горшке на кухне – это самая натуральная, здоровая экологичная ароматерапия.

Стоит ли стричь газоны?

Конечно, чего только не сделаешь ради борьбы со стрессом! Но что делать, если именно покос газонов этот самый стресс и вызывает? Так уж принято в некоторых постсоветских державах думать неэкологично. Вопрос становится ребром: а посещали ли школу работники тех структур, которые приводят в «порядок» прилегающие к жилым домам территории? – Конечно, если под словом «порядок» понимать пустыню Гоби. Словно персонажи песни из кинофильма «Бриллиантовая рука», эти безразличные ко всему «зайцы» косят «под ноль» траву – и не какую-нибудь волшебную «дрын», а самые обыкновенные городские газоны. Знакомо, не правда ли? Воздерживаясь от чрезмерных эмоций, скажем просто: от зелени не остаётся и следа! И на это есть несколько причин.

Трава

Во-первых, чтобы газон можно было стричь без особого вреда для растений, он должен быть засеян специальный дёрном, который при пострижке теряет только верхнюю часть вытянутых, но густых листьев. У нас же газоны – это настоящее разнотравье: тут и одуванчики, и дикая капуста, и полынь, и подорожник… Газонокосилка полностью лишает эти растения их сочных листьев, которые раньше прикрывали грунт и препятствовали его пересыханию. Во-вторых, городской газон – это всё же не лесная опушка: под ним находится обычно слой гравия и глубинные дренажи, вытягивающие из грунта всю воду, чтобы обезопасить сами здания от подтопления. Без понятного даже школьнику регулярного полива оголённая земля с повреждёнными растениями вымирает – вплоть до октября. И часто не успевая дать семена.

Шум и бензинный аромат отечественных газонокосилок, а так же сухие и пыльные жёлтые коврики вместо травы, нередко загорающиеся от брошенного окурка, - всё это в результате требует совсем не дешёвой экологической реабилитации. Конечно, некоторым структурам выгодно продавать недобросовестным исполнителям контракты на проведение таких работ – но поскольку всё же это оплачивается из карманов самих жильцов, люди имеют право выступить против подобного масштабного «хулиганства».

Трава

Если каждый найдёт хотябы пол-часа, чтобы присоединиться к защитникам городской флоры, помочь собрать росписи на заявлении для местного ЖЭКа или хотя бы потребует от работника с газонокосилкой, чтобы он стриг траву только выше 15 см от земли (как того требует стандарт), можно заставить прислушаться к своему мнению. Пусть именно рядом с вашим домом зеленеет в июле трава – ведь именно с таких, казалось бы, мелочей, и складывается «зелёное» отношение к окружающей нас природе.

Author: IndigoMan

Комментарии: