Loading

Китай и Малайзия запрещают бисфенол «А»

Создано 31.05.2011 14:00
Автор: Александр Компанеец

Все реже бисфенол А встречается в детской посудеСписок стран, отказавшихся от использования бисфенола «А» (БПА), пополнился. На этой неделе Китай и Малайзия ввели запрет на использования популярного в промышленности химиката, который рядом научных исследований «обвиняется» в нанесении вреда здоровью человека. Ухудшение репродуктивной функции, диабет, рак и другие заболевания, по мнению некоторых ученых, могут быть спровоцированы бисфенолом «А» при попадании в организм человека.

Растущая обеспокоенность общественности по поводу влияния БПА на людей, особенно на детей, младенцев и беременных женщин, привела к тому, что многие крупные компании по всему миру добровольно отказываются от использования «коварного» химиката при производстве посуды, тары и упаковки, заменяя опасные ингредиенты органическими компонентами. Введение запретов на законодательном уровне должно мотивировать и менее сознательных промышленников к производству более дружественной здоровью человека продукции.

В США БПА запрещен к использованию в отдельных штатах в определенных видах продукции. В большинстве случаев этот запрет распространяется на многие изделия для детей и младенцев, однако, вопрос о запрете бисфенола «А» никогда не выносился на рассмотрение Конгресса.

Законодательный запрет БПА во многих странахВ тоже время страны Европейского Союза запретили применение БПА на государственном уровне в целом списке промышленных товаров, и сейчас к ним присоединились Китай и Малайзия. Министерство Здравоохранения КНР анонсировало законопроект о запрете детских бутылочек и другой посуды для детей, содержащих бисфенол «А».

Как сообщает greenbiz.com, министр здравоохранения Малайзии также заявил, что запрещение БПА вызвано тем, что нет доказательств безопасности его применения. Новый закон вступит в силу в марте следующего года. Руководство Китая еще не определило дату начала действия ограничений на БПА.

Согласно «Вашингтон Пост», более 200 исследований, связанных с бисфенолом «А» показали его вероятное влияние на состояние здоровья пациентов, включая рак, проблемы развития и снижение репродуктивной функции.

 

 

Комментарии: