Loading

Stella McCartney: высокая мода с заботой о природе

Создано 01.04.2011 10:57
Автор: Диана Керн

Стелла и Пол Маккартни являются активистами по защите прав животныхМир моды жесток и этой истиной вряд ли кого-то можно удивить. Его жестокость распространяется как на хрупких юных созданий, вынужденных доводить себя до анорексии, так и на беззащитных животных, которых убивают для удовлетворения прихотей светских львиц и их спутников. Ничего не поделаешь: таковы правила игры. Однако известный дизайнер Стелла Маккартни считает совершенно иначе: в ее коллекциях невозможно найти ни одного мехового или кожаного изделия. Признанный модельер пропагандирует и придерживается бережного отношения к окружающей среде. При этом публика, привыкшая к роскоши,  аплодирует ей стоя, а бренд, соответствующий всем экологическим стандартам, пользуется огромным успехом.

Когда Стелла только начинала свой путь к покорению модного Олимпа, никто не воспринимал ее всерьез. Казалось бы, дочь легендарного «битла» Пола Маккартни не должна испытывать никаких трудностей, а уже тем более перед обладательницей столь знаменитой фамилии открыты любые двери. Но на деле все оказалось совершенно иначе. Ей пришлось лицом к лицу столкнуться с жестокостью, царящей в кулуарах мира гламура, и что значит бороться за место под солнцем ей известно не понаслышке.

Превращение молодой девушки в законодательницу моды

Когда в самом начале своей карьеры, сменив на посту Карла Лагерфельда, она возглавила Парижский Дом моды Chloe, общественность, не скрывая своего презрения, открыто говорила о ее бездарности. Даже сам Лагерфельд, рассчитывавший, что его пост займет кто-либо из уже признанных дизайнеров, был очень разочарован столь неопытной преемницей. Но действительно ли Стелла была бездарна и неопытна?

Говорят, что природа отдыхает на детях талантливых родителей. Стелле пришлось немало потрудиться, чтобы опровергнуть этот стереотип

До того как стать креативным директором бренда Chloe, ей пришлось преодолеть обычный путь простого новичка, мечтающего стать знаменитым кутюрье. С шестнадцати лет работала подмастерьем у Кристиана Лакруа, а это значит, что дочери мировой звезды ежедневно приходилось наравне со всеми в течение нескольких часов вырезать и кроить одно и то же в ожидании собственного заслуженного звездного часа. Она даже работала на портного своего отца, чтобы усовершенствовать дизайнерские навыки.

Stella McCartney весна-лето 2011    Stella McCartney весна-лето 2011

В 1995 году окончила Колледж искусств и дизайна им. Святого Мартина, который является одним из старейших и престижнейших учебных заведений по дизайну в мире. Коллекция, представленная ею на защите дипломной работы, привлекла внимание нескольких британских газет, а также таких брендов, как Bergdorf Goodman, Joseph и Neiman Marcus, после чего была распродана в магазинах Лондона и Токио.

Stella McCartney весна-лето 2011    Stella McCartney весна-лето 2011

Что бы ни говорили, но «Стальная Стелла» обладала всеми способностями, чтобы стать достойной заменой «Железному Карлу». И этому в подтверждение коммерческий успех первой и последующих коллекций, выпущенных под брендом Chloe, а также признание самых строгих критиков. В начале третьего тысячелетия, наконец-то, ее талант был признан, и она получила титул «Дизайнер года».

Признание

Уже в 2001 году Стелла запустила собственную линию одежды, а в 2007 линию по уходу за кожей (все косметические средства состоят исключительно из органических ингредиентов). Сегодня «дочь Пола Маккартни» не просто всемирно известный дизайнер: она сама диктует правила игры мировой моде. И мировой моде приходится их принимать.

В 2001 году был представлен самостоятельный бренд Stella McCartney

В числе основных правил бережное отношение к природе, отказ от использования кожи и меха животных, а также соблюдение всех принципов справедливой торговли. Безусловно, ее инициативы так и остались бы незамеченными, если бы не зашкаливающий уровень продаж одежды под брендом Stella McCartney: успешные и состоявшиеся девушки по достоинству оценили стильную и в то же время практичную одежду.

Stella McCartney весна-лето 2011

Даже избалованные мехами и натуральной кожей особы с радостью покупают обувь ее дизайна, зачастую даже не замечая, что она выполнена всего-навсего из высококачественной синтетики! Вот что сама Стелла говорит по этому поводу: «Сегодня у дизайнеров масса возможностей «подделать» мех или кожу, и это стало тенденцией. Некоторые клиенты покупают сумки и обувь, даже не замечая, что они сделаны из искусственных материалов. Не носить вещи из меха – не значит в чем-то себя ограничивать. Благодаря высоким технологиям этот стереотип модные дизайнеры давно оставили позади».

Ее успех заставил задуматься многих модельеров о том, что совершенно не обязательно поощрять насильственное отношение к животным, чтобы бренд был востребованным. Сегодня все чаще можно увидеть на подиумах коллекции, в которых кожа и мех заменены искусственными материалами.

Stella McCartney весна-лето 2011: босоножки из высококачественной искусственной кожи    Stella McCartney весна-лето 2011: босоножки из высококачественной искусственной кожи

К примеру, на прошедшей Неделе высокой моды в Париже модный дом Chanel представил изделия, выполненные исключительно из искусственного меха. D&G периодически демонстрирует одежду и обувь для веганов, а Fendi основал эко-бренд Carmina Campus.  И этот список можно продолжить. Очевидно, vegan fashion становится настоящим модным трендом современности, актуальность которого с каждым сезоном только усиливается. 

За свои заслуги веганка

Комментарии: