Loading

Драгоценный мусор от Вика Муниса

Создано 02.04.2013 12:08
Автор: IndigoMan

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Современная цивилизация - это прежде всего мусор. Для кого-то он представляет собой лишь груду ненужных вещей, от которых необходимо избавиться. Но для бразильца Вика Муниса (Vik Muniz), свободного авангардного художника из Нью-Йорка, отходы служат настоящим золотым дном, где он находит материалы для необычного «зелёного» творчества.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

По заверениям Вика Муниса, на свалках можно найти огромное количество полезных вещей, в том числе приличные запасы металла – нередко цветного. Именно этот материал художник активно собирал на протяжении последних месяцев - чтобы в итоге создать уникальную серию работ под названием «Scrap Metal» (Металлолом).

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

В коллекцию вошло несколько изображений животных, рыб и птиц, каждое из которых имеет размеры около одного метра. Мусорные коллажи выглядят поистине роскошно: сперва зрителям совершенно не понятно, из чего именно они сделаны. Однако иллюзия присутствия благородных металлов исчезает по мере приближения к художественному полотну – тогда можно узнать в «позолоте» фрагменты автомобильных дверей, куски листового металла и жестяных банок, заклёпки и обрывки проволоки.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

В серии «Scrap Metal» художник предлагает зрителям пообщаться на тему реальной ценности ненужных вещей. Конечно, все ещё с детства усвоили простую истину: «не всё то золото, что блестит». Но, с другой стороны, если Вику Мунису удалось превратить этот сверкающий хлам в великолепные картины, - значит, люди всё-таки недооценивают скрытый потенциал мусора?

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Работы из этой серии в данный момент представлены в Нью-Йорке в рамках в выставки современного искусства «Armory Show». А мы тем временем можем полюбоваться их снимками – хотя они и не в полной мере передают игру света и рельеф мельчайших деталей коллажей. Зато ясно одно: художник помогает не только переработать солидное количество металлолома, но и дарит ему новую – удивительную – жизнь.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Для Вика Муниса не впервой бродить по свалкам в поисках вдохновения и материалов для творчества. В своих более ранних работах мастер использовал самые разные виды твёрдых отходов: из обрывков глянцевых журналов, сигаретных окурков, пробок от бутылок, пенопластовой крошки и прочего мусора он успешно воссоздал всемирно известные картины наиболее знаменитых художников - Леонардо да Винчи, Мане, Ван Гога, Пикассо и т.д.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Мусорное творчество Вика Муниса можно найти в современных художественных музеях по всему миру. Используя найденные материалы для создания ещё более крупномасштабных изображений, художник не изменяет своему стилю: его инсталляциям характерны головокружительное количество мелких элементов и невероятная детализациия.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Чтобы привлечь внимание к острой проблеме создания, утилизации и переработки отходов, Вик Мунис даже снял документальный фильм под названием «Waste Land» («Пустырь», «Потерянная земля»). Действие ленты разворачивается на гигантской свалке «Jardim Gramacho» на родине художника.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

С помощью гигантских инсталляций из мусора бразилец не только раздует зрителя образцами современного искусства, но и обращает внимание зрителя на постоянно растущие свалки и людей, жизнь которых проходит за перебиранием разнообразного хлама (ведь для 10% самых бедных жителей именно отходы служат источником дохода).

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Прямо сейчас Япония с помощью мусора расширяет свою сухопутную территорию, а в Тихом океане из пластиковых отходов формируются целые архипелаги островов. «Если не начать активный поиск решений уже сегодня, то в скором времени на планете не останется ни одного уголка, свободного от мусора», - подчёркивает Вик Мунис.

«Драгоценный» мусор от Вика Муниса

Author: IndigoMan

Комментарии: