Loading

Эко-арт: полюбите жуков!

Создано 17.08.2011 09:09
Автор: IndigoMan

ЖукКто-то равнодушен к этим многочисленным обитателям нашей планеты, кто-то побаивается их, а некоторые при слове «жук» думают про сельско-хозяйственных вредителей. Поклонники органического земледелия считают, что все они полезны – ведь и правда, любой вид насекомых является частью экосистемы! А есть ещё и такие люди, которые находят в жуках вдохновение, просто уважают их право на существование - и даже пытаются бороться за их права! Их занятному творчеству мы и предлагаем уделить сегодня "15 минут славы"!

Жуки и магнолии: изысканный синтез формы




Фотохудожница Кари Херер (Kari Herer) обажает магнолии и питает тёплые чувства к насекомым. Неудивительно, что ей пришла в голову идея объединить их в одно целое: ведь весной, когда эти южные деревья покрываются большими белыми, лимонно-жёлтыми или розовыми цветами, они привлекают внимание множества летающих «опылителей» - которые совсем не прочь отведать их нектара и нежного, слабо уловимого аромата. Чарующую красоту цветов Кари с лёгкостью превратила в дополнение к своей графике, очень умело совместив реализм с полётом фантазии.


Кари Херер


Кари Херер

Сперва художница старательно прорисовывает тушью детали жуков: глаза, усики, лапки, хвосты, а вместо брюшка и крылышек размещает цветы и полураспустившиеся бутоны белых магнолий. Разве можно смотреть на такую букашку и испытывать негативные эмоции? Скорее наоборот, это помогает зрителю увидеть жуков в совершенно ином свете - как хрупких и изящных созданий природы, к которым просто невозможно питать неприязнь. В более широком смысле Кари подчёркивает взаимосвязь двух живых организмов: ведь растения и насекомые миллионами лет эволюционировали в паре. И если бы наши зелёные друзья не рассчитывали на помощь жуков и прочих насекомых в продолжении своего рода, они так и остались бы какими-нибудь доисторическими папоротниками, которые дают семена вообще без цветов!

Кари Херер

Трудно сказать, что за творческий жанр выбрала для себя Кари Херер – рисунок, апликация, коллаж или фотография. Скорее всего, это пример удачного их синтеза: именно так думают поклонники её удивительных произведений, которые приобретают картины-фотографии художницы в онлайн-магазине Etsy. К слову, кроме «жуков в магнолиевом царстве», девушка работает со многими другими цветами, посудой, столовыми приборами и другим занятным инвентарём (другие работы можно посмотреть на её официальной страничке в сети - www.kariherer.com)

Абстрактные похождения жука-художника

Жук

Жуки и сами могут создавать произведения искусства, «печатая» под присмотром человека невероятные рисунки. Стивен Кутчер, в прошлом преподаватель биологии в Калифорнийском университете, одновременно является ярым защитником окружающей среды и большим выдумщиком.

Жук

Для создания абстрактных картин он «приглашает» разную мелкую живность - жуков, пауков, мух, бабочек, пчел, моль и даже огромных мадагаскарских тараканов.

Жук

Для этого он окунает лапки насекомых в разные краски и отправляет их прогуляться по холсту, оставляя разноцветные пятна и стежки – при этом «Гринпису» не на что жаловаться, ведь все «рабочие» лапки остаются целы и невредимы, как и сами букашки.

Жук

В результате получаются очень необычные работы, которые Кутчер демонстрирует на выставках и размещает на своём сайте «жучиное искусство от Стивена» (www.bugartbysteven.com).

Жук

К слову, каждая картина имеет сюжет и подходящее название: «Восход солнца», «Золотая рыбка», «Фейерверки в лесу», «Хризантемы», «Звёздная ночь» и так далее. Очевидно, креативный пенсионер немного схитрил и пару раз подкорректировал направление бега своих «подопечных».



В университете о Стивене очень хорошо отзываются как об учёном, называя его труды о насекомых одними из лучших, и считают, что если он так развлекается - значит, у него нет сомнений, что эти игры не повредят его любимым жучкам». К слову, Стивен Кутчер является голливудским экспертом для фильмов про насекомых – к примеру, он консультировал творческую группу трилогии «Человек-паук».

Микро-махина: отменим эксперименты с насекомыми!

Жук

«Micromachina» - проект Скотта Бэйна, называющего себя художником-таксидермистом. Термин происходит от древнегреческих слов «устройство» и «шкура», «кожура»: таксидермией называют способ изготовления чучел животных, при котором в качестве основы используется шкура убитого животного.

Жук

Скотт создал миниатюрные скульптуры из настоящих жуков, уже погибших на автомобильных дорогах в результате столкновения с лобовым стеклом машин. При этом внутрь он поместил различную техническую «начинку», чтобы показать: люди используют жуков, как вещи. А сами человечки в работах Бэйна гораздо меньше насекомых – это подчёркивает огромную роль и важность жуков, превосходящую даже запросы человека. Жук

Сам фотограф комментирует: «Мы бездумно используем насекомых, как и всё остальное на нашей маленькой планете - и при этом воображаем, что способны контролировать последствия! Человечество вопиюще неуважительно относится к живой природе. В жизни современного общества всё подчинено прибыли - включая саму жизнь. Загрязнение городов и объектов промышленности, опасные пестициды и гербициды, а так же сомнительная генетическая модификация уже успели нарушить тонкий баланс жизни на планете. Если не изменить своё мышление и поведение, такой эгоцентричный, однобокий способ построения отношений с окружающим миром может стать причиной нашей гибели. Страшно подумать, что мы своими руками приближаем тот момент, когда терпеливая мать-природа расправит плечи - и стряхнёт с себя одного из крупнейших вредителей - людей». Жук

Сюжеты из фантастических фильмов про оснащённых аудио- и видеоустройствами насекомых уже давно сошли с телеэкранов в реальную жизнь – сегодня они используются военными, не говоря уже о различных экспериментах самого разного характера, в которых им приходится участвовать.

Жук

В проекте «Micromachina» изначально заложен очевидный протест. По словам Скотта Бэйна, основной его целью было привлечение внимания людей к этой проблеме: чтобы показать, что наши «микроскопические братья» - такие же полноправные жители Земли, и мы не должны заставлять их выполнять нашу волю.

Жук

Author: IndigoMan

Комментарии: