Loading

Искуственные рифы – руками скульптора

Создано 09.06.2011 11:10
Автор: IndigoMan

Искуственный коралловый рифЭрнст Генрих Геккель, немецкий естествознатель и отец термина «экология», более ста лет назад назвал коралловые рифы «Садами Геспирид» за их уникальную красоту. А учёные, как извесно, недавно напугали общественность прогнозом об их возможном вымирании на нашей планете. Рифы стадают по многим причинам – от рук охотников за сувенирами и туристов-дайверов, но в большей степени, от «хозяйственной» деятельнольности человека.

Индустриальные отбросы и всё то, что мы ежедневно отправляем в водную систему, делает среду обитания кораллов экстремальной, а разливы нефти, которые при отливах покрывают рифы плёнкой, тем более для них губительны. Понимая важность этой проблемы и пытаясь решить её уже в настоящем времени, художник Джейсон де Каирес Тэйлор (Jason de Caires Taylor) принялся ваять искуственные рифы в виде потрясающих подводных инсталяций.

Искуственный коралловый риф

Несколько месяцев понадобилось скульптору, чтобы подготовить статуи людей к погружению в морскую пучину у побережья Канкун в Мексике. Тэйлор назвал свою работу "Молчаливой Эволюцией" (Silent Evolution) неспроста – ведь подводным скульптурам суждено было стать новым домом для морских обитателей, которые, постепенно обживая статуи, изменили их облик. Стирая с молчаливых статуй человеческие эмоции – благоговейный страх перед силами природы, которую люди едва не погубили своим неразумным поведением, чувство вины, печаль, раздумия и, наконец, надежду, - водоросли и кораллы возвращаются к жизни, совершая то самое чудо эволюции, на которое рассчитывал автор проекта.

Искуственный коралловый риф

Раньше Тэйлор увлекался подводным плаванием и рисованием граффити, однако он подчёркивает, что его всегда интересовали сложные взаимоотношения между человеком и окружающей средой. Сам художник проживает далеко от океана, и потому серьёзно «подковался» информационно, прежде чем браться за спасение природы.

коралл

Что вообще представляет собой коралловый риф и как он образуется? Для начала нужно отметить, что это целый морской город, населённый как растениями, так и животными, состоящими в симбиозе. Мадрепоровые (Madreporaria) кораллы – это колониальные животные, чьи пёстрые скопления образуют различные формы: нечто вроде «валунов» с густой щетиной веточек, плоские пластинчатые образования вроде кочана капусты, или причудливые «щупальца». Каждая из таких колоний выростает из одной единственной личинки, образующей затем путём почкования множество полипов, которые строят совместный коралловый блок.

коралл

Эти кораллы мирно сосуществуют с зооксантеллами (одноклеточными водорослями), обитающими в живых тканях кораллов, придавая рифам яркие окраски – коричневую, бурую, красноватую или голубую. Водороли таким образом защищены от одноклеточных животных, питающихся ими, и получают питание из конечных продуктов обмена веществ тканей хозяина – органические соли (нитраты, фосфаты, соли аммония), и углекислый газ, жизненно необходимый любому растению. Понятно, что кораллы в обмен на это получают «свежий» кислород и постоянный «детокс» - не хуже, чем в салонах красоты. Не будь у них соседей-зооксантелл, кораллы погибли бы от самоотравления – ведь у них нет органов выделения. А в известковых скелетах кораллов живут другие водоросли – зелёные и красные. Именно они накаплипвают в своих клеточных оболочках карбонат кальция, из которого затем образуется известь, покрывающая толстой коркой коралловую колонию - и защищающая её от разрушительной силы прибоя. В целом растительных тканей в коралловом блоке в три раза больше, чем животных.

Комментарии: