Loading

Ультразвуковые волны могут быть будущим противозачаточных средств для мужчин

Создано 31.01.2012 21:23
Автор: Евгений

Звуковые волны могут быть будущим противозачаточных средств для мужчин

Две 15-минутные во всех смыслах щекотливые процедуры могут быть будущим противозачаточных мер для мужчин. Новое исследование на крысах демонстрирует, что доступные в наше время ультразвуковые устройства можно использовать для уничтожения вырабатывающих сперматозоиды клеток, и такая технология может сделать представителей сильного пола бесплодными.

«Наша бесконтактная ультразвуковая терапия уменьшает запасы спермы у крыс до уровня гораздо ниже того, что обычно наблюдается у детородных мужчин», - рассказывает автор исследования Джеймс Цурута из Университета Северной Каролины.

До массового использования такого противозачаточного средства мужчинами все еще далеко, отмечает ученый. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как долго длится контрацептивный эффект, а также безопасна ли технология для многоразового использования. Кроме того, дальнейшим изучением можно будет выяснить, какие особенные настройки работают наилучшим образом для мужчин.

Ультразвук для яичек

Исследователи использовали коммерчески доступное ультразвуковое оборудование, которое часто употребляется в физической терапии. Они выделили особенную мощность, частоту и температуру, необходимую для уменьшения количества сперматозоидов у крыс.

Идея впервые была предложена в 1970 году исследователем из Университета Миссури-Колумбия по имени Мустафа Фахим, который опубликовал несколько работ об ультразвуковой терапии, которая убивала зародышевые клетки и вызывала бесплодие; по словам ученого, теория была протестирована даже на людях. Устройство, которое использовал Фахим, более недоступно, а потому ученым пришлось начинать все заново с современным коммерческим ультразвуковым оборудованием и выяснять, при каких условиях появится эффект, наблюдавшийся в истории науки.

Сперматозоиды вырабатываются в яичках и проходят множество промежуточных этапов. Исследователи поставили перед собой цель уничтожить самые ранние стадии развития сперматозоидов, потому действие терапии, являясь временным, будет длиться лишь несколько месяцев.Звуковые волны могут быть будущим противозачаточных средств для мужчин

Ученые обнаружили, что, вращая высокочастотный ультразвуковой прибор вокруг яичек, можно убить большинство клеток, отвечающих за создание сперматозоидов. Наилучшие результаты наблюдались после двух 15-минутных сеансов с разницей в два дня. Сперма крыс была протестировано через две недели после терапии.

Обнаружилось, что эти два сеанса уменьшили число сперматозоидов у крыс до нулевого значения или до крайне малого количества способных к передвижению клеток. Они также взглянули и внутрь и выяснили, что у крыс оказалось меньше производящих сперматозоиды клеток.

Стерильные крысы

Исследование проводилось на крысах, которые гораздо плодовитее людей. У крыс уровень концентрации спермы в 3 тысячи или менее способных к передвижению зародышевых клеток на миллилитр все же позволит им воспроизводиться. У людей такой малый объем сперматозоидов будет считаться бесплодием.

У людей малым количеством зародышевых клеток считается тот, что меньше 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр; такие процедуры постоянной стерилизации, как вазектомия, уменьшают концентрацию спермы до 3 миллионов клеток на миллилитр.

«Метод постоянной или оборотной контрацепции, основанный на ультразвуковой терапии, может помочь многим мужчинам гораздо ответственнее относиться к планированию семьи», - указали ученые в отчете об исследовании, опубликованном в журнале «Репродуктивная биология и эндокринология» в конце января.

Ученые также отметили, что этот вид ультразвуковой стерилизации может применяться и для постоянного бесплодия, обеспечивая бесконтактный способ стерилизации домашних животных.

Источник: MNN

Комментарии: