Loading

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Создано 13.01.2012 19:45
Автор: Евгений

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Культура человечества буквально пропитана мечтой о вечной жизни. Фантастические сказки о бессмертных можно найти где угодно от мифов Древней Греции и записок алхимиков до современных фильмов и футуристических научно-фантастических книг. С развитием науки о старении ученые значительно продвинулись в продлении человеческой жизни. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, снижая уровень детской смертности, создавая эффективные вакцины и уменьшая вероятность летального исхода в связи с заболеваниями, наука за последнее столетие помогла увеличить среднюю продолжительность жизни почти на тридцать лет.

Какое будущее готовит нам генная инженерия и регенеративная медицина? Никто не знает, но исследователи сужают круг мест, где следует искать следующий фонтан молодости.

Избавление от старых клеток

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Поговорка «старое дребезжит, новое звенит» может помочь избежать возрастных болезней, если применять ее в отношении определенных клеток, как доказано изучением мышей, опубликованным в ноябре 2011 года. Несколько раз на протяжении жизни удаляя изношенные клетки тела мышей, исследователям удалось избавить грызунов от катаракты, стареющей кожи и атрофии мышечной ткани.

Эти коматозные клетки отсылают химические сигналы, обладающие странным влиянием на окружающие клетки, и исследователи считают, что эти химические вещества могут привести к возрастным заболеваниям. В сравнении с мышами с изношенными клетками перенесшие очистку от старых клеток грызуны имели более сильные мускулы, меньше морщин на коже (благодаря лучшей форме подкожных жировых слоев) и не болели катарактой.

Даже если обработку начинали проводить только в среднем возрасте, практически переставали изнашиваться мускульные и жировые клетки. При правильном обосновании такой подход может использоваться для разработки вакцины для обучения иммунных клеток борьбе с изношенными клетками.

Голодная диета

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Уменьшение калорий в рационе питания поможет вам прожить дольше, если вы червь или мышь. А вот влияние низкокалорийной диеты на человека – это все еще спорный вопрос. Исследования, проведенные в январе 2009 года, подбросили угля в дискуссию об ограничении калорийности: естественно упитанные мыши жили дольше при низкокалорийном рационе, чем худые мыши на такой же диете.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что лабораторные животные, такие как нематоды C. elegans, плодовые мушки дрозофилы и мыши, прожили почти в два раза дольше на почти голодной диете (на 30 процентов меньше калорий, чем обычно), но влияние на человека не очень понятно. Исследование 2008 года указало, что потребление меньших объемов пищи может добавить среднестатистическому человеку пять лет жизни.

Действенность ограниченной диеты обусловлена снижением уровня метаболизма и уменьшением частоты возникновения возрастных болезней при помощи уменьшения объемов «свободных радикалов», которые естественным образом производятся организмом. Предполагается, что это возможно благодаря снижению уровня гормона щитовидной железы.

Здоровые родители

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Мы то, что мы едим, и оказывается, что мы можем быть тем, что едят наши родители. Исследование, проведенное в 2010 году на крысах, указывает, что те условия, которым подвержены наши родители через пищу и токсины в окружающей среде, могут повлиять не только на их здоровье, но и на здоровье потомства. В частности, крысы, получавшие во время беременности много жирных кислот омега-3 в рационе питания, оставили в наследство и своим дочерям, и внучкам высокую подверженность раку груди.

Подобное исследование мышей от 2010 года продемонстрировало, что диета отца может повлиять на экспрессию в потомках сотен генов, включая и те, что отвечают за переработку жира и холестерина в печени.

Эти виды изменений генетической экспрессии называют эпигенетическими изменениями. Вместо изменения самих генов, эпигенетические изменения преобразуют доступ к генам и их использование. Исследование от 2011 года указало, что как минимум в червях эти эпигенетические изменения (которые в этом исследовании увеличили продолжительность жизни червей) могут несколько поколений передаваться потомству. Ранее ученые считали, что эпигенетические схемы начисто стираются, когда сперма встречается с яйцеклеткой.

Трудолюбие

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Расслабление может быть ключом к спокойному отпуску, но это не выход для увеличения продолжительности жизни, так как по данным исследований трудолюбивые и рассудительные люди живут дольше. Исследованием были охвачены более 1 500 детей, родившихся в 1920-х годах, до кончины.

Анализ продолжительности жизни этой группы детей был опубликован в марте 2011 года в книге «Проект долголетия: удивительные открытия о здоровье и долгой жизни в результате эпохального восьмидесятилетнего исследования». Он указывает, что надежные и рассудительные дети в среднем избегали рисков и в итоге вступали в стабильные отношения – основной фактор здоровья, счастья и долголетия.

Такие черты характера, как добросовестность и трудолюбие, в среднем продлевают жизнь на 2-3 года, что эквивалентно 20-30-процентному снижению риска ранней кончины.

Эквадорские карлики

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Генетика играет важную роль в ожидаемой продолжительности жизни. Исследование эквадорцев с синдромом Ларона, вызывающим карликовость, шокировало ученых, когда они узнали, что эти невысокие южноамериканцы невосприимчивы к раку и диабету.

Это заболевание вызвано мутацией в белках, регулирующих рост и деление клеток. И оказывается, что влияние мутации на связанный с ростом сигнальный путь в организме также приводит и к устойчивости к раку и диабету.

И хотя ни один пациент с синдромом Ларона не умер от этих двух возрастных болезней, они и не прожили дольше, чем здоровые родственники. Наоборот, по данным исследования уровень смертности среди них был выше из-за различных несчастных случаев и связанных с алкоголем проблем. И все же расширенное исследование на лабораторных животных указывает, что такая выработка влияющих на рост веществ является важным регулятором продолжительности жизни людей.

Холостяцкая жизнь

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Нужна весомая причина для женитьбы? Для парней это может в результате означать более продолжительную жизнь. Данные из книги «Проект долголетия» указывают, что мужчины, которые женились и остались в браке, имеют больше шансов прожить более 70 лет, и меньше трети разведенных мужчин дожили до этого возраста. Мужчины, никогда не вступавшие в брак, пережили разведенных, но не тех, кто остался в браке.

Эффект не так заметен у женщин, но все же присутствует и у них. В среднем женатые мужчины прожили на 10 лет дольше, чем неженатые, а замужние женщины – на 4 года дольше в сравнении с незамужними. Есть несколько гипотез, объясняющих эту разницу: женатые мужчины ведут более здоровую жизнь и меньше рискуют, или же их жены помогают им оставаться в социальных кругах, а социально активная жизнь позитивно влияет на долголетие.

Наличие всего необходимого

Продлеваем жизнь: 7 исследований о том, как прожить больше 100 лет

Вернемся к любимым червям исследователей нематодам C. elegans. В лабораторном черве были выделены многочисленные белки, связанные с долголетием. Например, исследование, опубликованное в мае 2010 года, указало, что белок под названием аррестин непосредственно регулирует продолжительность жизни. Рожденные без аррестина черви прожили на треть дольше обычного, тогда как избыточный уровень этого белка с рождения означал сокращение жизни на треть.

Ранние исследования также продемонстрировали, что повышенная активность так называемой выработки влияющего на рост инсулина также может повысить долголетие червей, определенная связь наблюдалась также и у плодовых мушек, мышей и даже людей – например, это явление связано с повышенной продолжительностью жизни у эквадорцев с синдромом Ларона.

Все еще не до конца понятно, как эти белки и другие продлевающие или укорачивающие жизнь вещества, найденные у грызунов, повлияют на долголетие людей. По данным исследования, проведенного в августе 2011 года, долгожители ведут такой же нездоровый образ жизни, как и остальные люди. Одна женщина в возрасте 107 лет курила более 90 лет. Это означает, что генетика, возможно, играет громадную роль в том, что дает столетним людям прожить так долго, но исследователи отмечают, что не следует возвращаться к старым привычкам и начать поедать пончики на завтрак. Помните, что генетика – это воля случая.

Источник: Livescience

Комментарии:

Похожие статьи об экологии