Loading

К вопросу экологичности бумажных, пластиковых и тканевых пакетов

Создано 17.01.2013 17:26
Автор: NataKon

К вопросу экологичности бумажных, пластиковых и тканевых пакетов

Вопросы глобального потепления и сохранения окружающей среды уже довольно долгое время тревожат умы сознательной части человечества. Исходя из собственных представлений о том, как задержать таяние ледников и истощение природных ресурсов, правительства, исследователи и отдельные активисты предпринимают собственные шаги на пути к устойчивому развитию. Однако польза этих мер иногда оказывается под вопросом.

К примеру, принятый в некоторых станах закон о запрете использования полиэтиленовых пакетов оказывается не столь уж однозначно правильным, стоит принять во внимание некоторые подробности недавних исследований. Так, при ближайшем рассмотрении окажется, что экологический след пластиковых пакетов на порядок ниже, чем аналогичный показатель "зеленых" - бумажных и тканевых - альтернатив.

В отчете Агентства по охране окружающей среды Великобритании за 2011 год под названием "Оценка жизненного цикла пакетов из супермаркета" Крис Эдвардз и Джонна Фрай представили результаты сравнения экологического следа разных видов упаковочных материалов. Вопреки ожиданиям, ученые утверждают, что наименее ощутимое влияние на окружающую среду оказывают именно привычные нам пакеты из полиэтилена повышенной плотности (низкого давления, или ПНД). По степени экологичности они опередили не только изделия из других видов пластика, но и те, в состав которых входили бумага или хлопок. Результат тем более впечатляющий, что речь пока идет об одноразовом использовании и тех, и других.

Границы системы, рассмотренной в отчете Агентства по охране окружающей среды Великобритании

Повторное использование

Самым тяжелым камнем в огород защитников полиэтилена всегда было то, что пластиковые пакеты намного менее приспособлены к повторному использованию по сравнению с бумажными и особенно тканевыми. Но до недавних пор эксперты не могли сказать, сколько раз нужно использовать тот или иной пакет, чтоб оправдать в глазах природы его производство. Отчет показал, что там, где стандартный пакет из ПНД будет достаточно задействовать один раз (к примеру, принести товар из магазина и тут же выбросить), бумажный придется использовать трижды, сверхпрочный из полиэтилена низкой плотности - четырежды, сумку из нетканого полипропилена - 11, а хлопчатобумажную - и вовсе 131 раз.

Тканевые сумки - не обязательно самые экологичныеПри этом отмечалось, что запаса прочности тканевой сумке хватит, в среднем, не более чем на 52 похода в магазин. Получается, что тот, кто из лучших побуждений покупает тканевые пакеты, даже в случае активного их использования наносит природе в два раза больший ущерб, чем человек, легкомысленно отправляющий пластик в утиль сразу по возвращении. А все потому, что прежде, чем совершить 131 поход за продуктами, ему придется сменить износившийся (пусть и "долгоиграющий") пакет как минимум один раз. Избежать этого способны разве что наши бережливые бабушки. :) Что касается бумажных и полиэтиленовых пакетов, их ресурс, как правило, исчерпывается раза через два, что тоже недотягивает до необходимых трех-четырех, а потому не может считаться достаточным для достижения экологичности.

Более того, если пользователь окажется сознательным и использует все приобретенные пакеты из ПНД повторно (например, как пакеты для мусора), то повысит "выгодность" полиэтиленовой продукции в 2,2-2,5 раза. То есть для того, чтоб повлиять на окружающую среду в меньшей степени, тканевую сумку придется использовать уже 327 раз. Вывод? Не спешите выбрасывать пластик! Используйте пакеты как можно большее количество раз и не спешите покупать новые, из чего бы они ни были сделаны.

"Пластик" - понятие широкое

Основная ошибка тех, кто на корню отвергает пластик ввиду однозначной неэкологичности - в том, что они забывают о существовании нескольких его разновидностей. Сложно спорить с тем, что стандартные пластиковые пакеты представляют для окружающей среды и ее обитателей огромную опасность. Но вот биоразлагаемая полиэтиленовая упаковка, использованная дважды, уже окажется намного предпочтительней бумажной или тканевой, так как для разрушения последней требуется гораздо больше времени.

Сколько места занимают отходы? Пластик vs бумага

Не следует также забывать о том, что процесс производства бумажной и тканевой продукции обходится природе на порядок дороже (благодаря выбросам многочисленных загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов, а также большим объемам потребления воды и энергии - согласно отчету правительства Шотландии за 2005 год).

Исследование Boustead Consulting and Associates 2007го года подтверждает вышесказанное в отношении бумажных пакетов. Результат проведенной ими оценки жизненного цикла трех видов материалов показал, что даже при задействовании в производстве 30% макулатуры экологический след бумажной упаковки оказывается гораздо больше, чем у полиэтилена. В немалой степени это связано с необходимостью вырубки лесов для получения целлюлозы - действия, с экологической точки зрения недопустимого. Так, согласно исследованию 2008 года (National Cooperative Grocers Association) в США ежегодно используется 10 миллиардов бумажных пакетов, на производство которых уходит 14 миллионов древесных стволов.

Экологичность материала не отменяет его повторного использованияНа сайт Reuseit.com отмечается, что некоторые люди предпочитают бумагу пластику, так как бумага быстрее разлагается и не загрязняет окружающую среду. Однако ее биоразрушаемость зависит от многих и многих факторов - температуры, pH, видов бактерий и самой бумаги (измельченная бумага разлагается быстрее). С учетом этого намного разумнее покупать пакеты многократного использования, а не одноразовые, быстро отправляющиеся на помойку.

В целом, решение отказаться от пластика в пользу бумаги и ткани намного менее оправдано, чем думали многие из нас. Похоже, что массовое распространение биоразлагаемых его разновидностей сослужило бы природе куда лучшую службу. Пока же возможности выбора у нас невелики, стоит хотя бы попытаться использовать привычные пластиковые пакеты по нескольку раз. Впрочем, с эко-продукцией можно (и нужно!) поступать так же.

По материалам: Mydigitalfc.com, Boustead Associates, Environment Agency

Author: NataKon

Комментарии: