Loading

Что дороже – перерабатывать или производить пластик?

Создано 16.11.2012 10:26
Автор: Евгений

Что дороже – перерабатывать или производить пластик?

В 1967 году герой фильма «Выпускник» Макгуайр дал молодому Бенджамину Брэддоку совет о карьерном росте – пластики. Он оказался правильным. Через 40 лет после выхода ленты пластмассы начали использоваться в громадном количестве сфер от автомобильных бамперов до компьютеров. Они бывают семи видов, и первый из них PET №1 используется для производства бутылок для воды. Теперь же появился другой вопрос: что делать со всеми этими пластиковыми отходами? Из всех миллиардов пластиковых бутылок четыре пятых этого количества попадают на мусорные свалки.

Не принимая во внимание экологические проблемы, на экономический успех или провал переработки пластика влияют два фактора: стоимость сырья для производства исходной пластмассы (нефти и природного газа) и разница стоимости переработки и утилизации, которая изменяется в зависимости от возможностей города в плане переработки и цены размещения отходов на свалках. Одним словом, стоимость переработки бутылки в сравнении с производством новой изменяется в зависимости от ее местонахождения и капризной цены нефти в данный момент.

По данным вашингтонского Института политики Земли только в Соединенных Штатах ежегодно производится 29 миллиардов пластиковых бутылок для воды. Для этого требуется около 17 миллионов баррелей сырой нефти, а растущие цены на нефть и природный газ только подняли и без того высокую стоимость исходной пластмассы. Журнал новостей в сфере производства пластика указывает, что цена гранул исходной пластмассы для производства PET бутылки на целых 26-29 процентов выше стоимости гранул переработанного PET пластика.

Однако рост цен на пластмассы не особенно ограничил спрос. В США количество PET пластика на прилавках за последнее десятилетие выросло почти вдвое. Такое увеличение является результатом волны спроса на бутилированную воду. В 2005 году магазины США буквально затопили 3 миллиарда литров воды в бутылках, а это примерно средний объем воды, который падает с Ниагарского водопада за три часа. По правительственным данным США это в 21 раз больше, чем показатель 1976 года.

Весь этот дополнительный пластик, как и используемая для его производства нефть, очень дорогой. На производство PET бутылок и банок из исходной пластмассы уходят миллиарды долларов.Что дороже – перерабатывать или производить пластик?

До возрождения в ковре или наполнителе для спального мешка пластиковая бутылка, попавшая в мусорный ящик, должна пройти долгий путь. Сначала она отправляется в сортировочный цех, где исследуется на предмет содержания загрязняющих веществ, таких как камни или стекло. Затем ее моют и разрезают на мелкие кусочки. Они, в свою очередь, сушатся и измельчаются в пластиковую массу, которая фильтруется для удаления грязи и вытягивается в нити. Наконец, получившиеся волокна охлаждают в воде и режут на гранулы, которые могут отправляться на рынок.

И все же местом упокоения большинства пластиковых бутылок остается мусорная свалка. Несомненно, этот вариант дешевле. Тем не менее, на мусорных свалках взимается плата, тарифы на утилизацию отходов устанавливаются для того, чтобы компенсировать стоимость создания, обслуживания и закрытия свалки, и они могут быть достаточно высокими в сравнении с переработкой. Это особенно часто наблюдается в густонаселенных частях мира. Фактически стоимость может варьироваться от 10 до 100 долларов за тонну. Кроме того, получается, что сам по себе мусор является ценным товаром, ведь на свалку попадают PET бутылки на миллиарды долларов.

Рост цен на пластик заставил некоторые компании, которые упаковывают свой продукт в бутылки, как Кока-Кола, подумать дважды перед использованием дорогой исходной пластмассы. Сейчас они работают над выпуском более легких бутылок, содержащих больше переработанного пластика. В бутылках из тонкой пластмассы используется на 30 процентов меньше сырья, а их форму поддерживает находящаяся внутри вода или другая жидкость. Для промышленности по производству бутылок такая экономия сырья означает сокращение расходов на полтора миллиарда долларов в год. Ученые уверены, что это, несомненно, положительный шаг для бизнеса и окружающей среды. Это именно то, что нам нужно: не просто переработка, а меньше пластика.

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: