Loading

Вся правда о глобальном потеплении

Создано 15.04.2011 14:34
Автор: Евгений

Вся правда о глобальном потепленииКакова истина о вызванном человеком изменении климата? Facepla.net оценивает доказательства «за» и «против» идеи, что человечество повышает температуру на планете.

Утверждения о глобальном потеплении неоднозначны. У каждого есть мнение, у некоторых оно более компетентное, у других более авторитетное. Но какая информация формирует эти мнения, и какова же правда? В любом случае информацию, которую невозможно "пощупать" и проверить необходимо подвергать сомнению и продолжать анализировать, а не принимать как догму. Человек, безусловно, на природу влияет, сам являясь ее частью, но является ли это влияние ключевой причиной изменения климата на планете, который и без нас не отличался особой устойчивостью. Давайте изучим аргументы, рассматривая проблему с разных сторон. Аргументы против существования вызванного человечеством изменения климата:

1. Климат изменяется все время. Он изменялся раньше и изменится в будущем.

Да, изменения климата – это обычное явление, вызванное изменениями на Солнце, вулканами и другими природными факторами. Но обзоры истории демонстрируют, насколько чувствительна планета к парниковому потеплению из-за углекислого газа в атмосфере, и указывают, что повышение СО2 в наши дни может стать довольно значительным. В настоящее время уровень СО2 в атмосфере составляет около 380 частей на миллион, в 1945 году этот показатель составлял 320, и при этом мировая температура поверхности за это время повысилась на 1,2 градуса. Люди продолжают наполнять атмосферу углекислым газом еще большими темпами. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН в течение лишь следующих 5 лет уровень СО2 может превзойти 400 частей на миллион.

2. Ученые не могут прийти к консенсусу относительно изменения климата.

Скептики по вопросам климата указывают на петицию (Petition Project), подписанную 31 тысячей ученых и свидетельствующую о том, что доказательства потепления атмосферы вследствие вырабатываемого человеком углекислого газа отсутствуют. На сайте Climate Depot размещен еще один список из 1 тысячи ученых, которые не согласны с вызванным человеком глобальным потеплением климата.

Но детальное изучение не поддерживает это утверждение. Обзор документов, в которых упоминается глобальное потепление, опубликованных между 1993 и 2003 годами, указывает, что в 75% публикаций выражено согласие с утверждением, что человек вызывает изменение климата, при этом в 25% этот факт не комментируется вообще.

Более поздние исследования 3 тысяч климатологов (97% которых имеют степени доктора наук или магистра, в сравнении, лишь 28% ученых, подписавших петицию, имели такие ученые степени) выявили, что 97,5% ученых, которые активно работали над проблемой изменения климата, соглашаются с тем фактом, что деятельность человека существенно влияет на повышение мировой температуры.

И как указывают другие источники, нет национальных или научных заведений где-либо в мире, которые оспаривают теорию об антропогенном изменении климата.

3. Ученые, свидетельствующие об изменении климата, лишь ищут финансовые гранты

Часто на ученых, которые публикуют исследования на тему изменения климата, жалуются, что они занимаются этим только для поиска финансирования, а потому создают ненужную панику в обществе. Но по данным компетентных источников, в науке не так уж и много финансовых ресурсов. Кроме того, публикации на тему климата рецензируются учеными всего мира, которые постоянно проверяют работы друг друга до и после публикации.

4. Повышение мировой температуры вызывает Солнце.

Во время конференции в 2004 году ученые из Института астрономии в Цюрихе представили  работу, в которой говорится, что Солнце было активнее в последние 60 лет, чем в течение предыдущих 1 тысячи лет.

При этом в исследовании сделан вывод, что после 1975 года солнечная активность не имела соответствующего влияния на мировую температуру. Более того, в документе говорится, что это недавнее потепление должно иметь другую причину.

Другие многочисленные исследования продемонстрировали, что в течение последних 50 лет солнечная активность понизилась, в то время как мировая температура увеличилась.

5. Глобальное потепление полезно для экономики и цивилизации

Как писал в 2003 году Heartland Institute, предыдущие периоды потепления позволили человечеству построить первые цивилизации и дали возможность викингам поселиться в Гренландии.

В общем-то, изменение климата может создать несколько экономических преимуществ. Например, Северо-Западный проход теперь свободен ото льда в течение нескольких недель в году. Это дает большую свободу действий и скорость (уж не говоря об уменьшении затрат) при транспортировке, и корабли теперь могут идти из Азии в Европу через Северный Ледовитый океан, а не южнее через Панамский канал.

Но в исследовании 2008 года, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития, говорится, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу социально-экономическому развитию. Изменятся водные ресурсы, необходимо будет адаптировать методы ведения сельского хозяйства и переписывать строительные нормы и правила, появится необходимость строительства волнорезов, а стоимость энергии возрастет.

Комментарии: