Что такое ГМО и с чем его едят

Создано 31.01.2011 09:14
Автор: Диана Керн

 томатВ течение последних нескольких лет ведутся жаркие споры о пользе и вреде генетически модифицированных организмов (ГМО). Споры зашли уже настолько далеко, что потребителям стало не просто разобраться, где правда, а где ложь. Экологический дайджест Facepla.net решил рассказать о том, что же все-таки собой представляют ГМО, о технологии получения и развеять существующие мифы.

ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Так сложилось, что при упоминании ГМО мы подразумеваем сельскохозяйственные продукты, созданные для потребления с использованием новейших методов молекулярной биологии. Эти продукты ученые получают в результате усовершенствования существующих культур в лабораторных условиях с целью придания им желаемых признаков.

Конечно же, этого можно добиться при помощи традиционных методов селекции, которые человечество интенсивно использовало до развития генной инженерии, однако полученные таким способом результаты зачастую оставляют желать лучшего: как правило, они значительно отличаются от запланированных, и, кроме этого, данный способ требует огромных временных затрат. То есть традиционные методы селекции в отличие от генной инженерии скорее напоминают игру «угадайку», в начале которой мы никогда не можем знать заранее, какой результат будет получен на выходе.

Удивительно, но факт – одним из наиболее распространенных мифов о генетически модифицированных продуктах является утверждение об их вреде для человеческого здоровья: противники потребления ГМО ссылаются на вероятность возникновения пагубных последствий из-за изменения генетической структуры. Пожалуй, следует ознакомиться с технологией получения ГМО и еще раз всерьез задуматься.

Технология получения ГМО

ДНКПроцесс создания ГМО состоит из пяти этапов. Для начала ученые получают изолированный ген, который обладает необходимыми признаками. Затем данный ген вводится в молекулу нуклеиновой кислоты для передачи генетического материала другой клетке. После этого молекула нуклеиновой кислоты, с уже введенным в нее изолированным геном, вводится в тот организм, усовершенствование которого и было запланировано. На четвертом этапе происходит процесс преобразования клеток модифицируемого организма, и на последнем – ученые осуществляют тщательный отбор успешно модифицированных организмов.

Говоря простым языком, это значит, что, к примеру, в каждой клетке одного зерна кукурузы, еще не подвергшегося модификации, содержится около 50 000 генов. После того, как клетка подвергается генетической модификации, 1 из 50 000 генов изменяется, то есть усовершенствуется, и в итоге мы получаем сорт кукурузы, который обладает новыми желаемыми признаками (к примеру, в качестве желаемых признаков могут выступать засухоустойчивость, увеличение количества содержащихся в продукте витаминов и аминокислот и т.д.).

Примечательно, что изменение генетической структуры продуктов происходит и при применении методов селекции, но никому и в голову не приходит сокрушаться по этому поводу. В то же время, следует отметить важный факт: преимущество технологии получения ГМО заключается в том, что  весь процесс создания находится под тщательным контролем ученых, следовательно, методы генной инженерии значительно надежнее селекционных.

H2O и ГМО

БЕЗ ГМООпасения, проявляемые к генетически модифицированным продуктам, порой доводят до абсурда, к примеру, к появлению в продаже минеральной воды с маркировкой «БЕЗ ГМО» на бутылках. Раз уж мы затронули такую серьезную тему, как вода без ГМО, то позвольте немного сарказма: вода – это химическое вещество обычно обезжиренное, в некоторых случаях не содержащее в себе белков и еще реже углеводов, обладающее нулевым содержанием холестерина, и, как это ни удивительно, ГМО.

Поскольку секреты технологии получения генетически модифицированных продуктов раскрыты, хотелось бы пролить свет на еще одну тайну: в воде нет генов. Как известно, вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Таким образом, молекула воды настолько ничтожно мала, что, как бы ни изощрялись околонаучные гуру, она никоим образом не может вместить в себе даже самый короткий ген, а потому маркировка «БЕЗ ГМО» на бутылках с водой выглядит, по меньшей мере, бессмысленно.

Иллюзия выбора

ГМОНекоторые потребители предпочитают покупать продукты с симпатичной маркировкой «БЕЗ ГМО». Тем более найти их не составляет труда: в любом супермаркете можно заметить огромное количество благ пищевой промышленности, которые могут похвастаться наличием такой маркировки. Несколько комично, учитывая определенные факты, выглядит аргументация принятия решения об обязательной маркировке продуктов: «Теперь каждый может сделать собственный выбор потреблять генетически модифицированные продукты или нет».

А между тем, по данным статистики доля генетически модифицированной сои составляет 98% от мирового экспорта, кукурузы – 80%, хлопчатника – 57%, рапса – 73%. Кроме этого, в большинстве случаев оказываются генетически модифицированными картофель, томаты, кабачки, сахарная свекла, пшеница, морковь, рис и другие сельскохозяйственные продукты – этот список можно продолжать до бесконечности.

Что это значит? Это значит то, что, во-первых, наличие маркировки «БЕЗ ГМО», мягко говоря, далеко не всегда справедливо и уж тем более это абсолютно не означает, что продукт действительно не был подвержен генетической модификации. Во-вторых, это значит, что противникам потребления ГМО придется отказаться от колбасных и кондитерских изделий, чипсов, сахара, муки, молока, кетчупа, грейпфрутов, макаронных изделий и т.д. В-третьих, даже милая старушка, спекулирующая на овощном рынке продуктами, выращенными в собственном огороде, не догадывается, что ее товар также может быть генетически модифицирован.

ГМО и экология

полеВ то время как дискуссии продолжаются, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения свыше 800 000 000 людей в мире испытывают острую нехватку в продовольствии и ежедневно 20 000 людей погибают от голода. Кроме этого, для обеспечения продовольствием 1 человека требуются 20 соток земли, однако уже спустя 40 лет в нашем распоряжении будут находиться всего лишь 13 соток на человека.

Очевидно, экстенсивный путь развития сельского хозяйства доказал собственную неэффективность: в последующие годы на фоне роста численности населения обострится проблема не только сокращения площади пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, но и истощения плодородных слоев почвы на оставшихся полях. В то же время, на сегодняшний день уже имеется высокоурожайное ГМО, выращивание которого возможно без использования минеральных удобрений и химических препаратов, опасность которых как для экологии, так и для человеческого здоровья давно доказана.

Таким образом, обеспечение населения высококачественным продовольствием и предотвращение загрязнения окружающей среды посредством использования вредных минеральных удобрений и химических препаратов возможно путем выращивания высокоурожайного ГМО, неприхотливого в различных природных условиях, невосприимчивого к вредителям, а также обладающего рядом других преимуществ по сравнению с сельскохозяйственными культурами, полученными традиционными методами селекции. 

Комментарии: