Агролесоводство

Создано 13.12.2010 08:43
Автор: Биктимирова Неля

Агролесоводство Источник фото: Sgp.undp.orgАгролесоводство – это намеренное внедрение деревьев и иных древесных видов растений в различные типы сельскохозяйственной деятельности. По определению использование древесных видов должно приводить к повышению либо биологической продуктивности, либо экономической отдачи системы, либо и того, и другого вместе.

Существует много разновидностей агролесоводства, которые обычно определяются типом задействованной сельскохозяйственной деятельности, но это может быть и очень широкое понятие, включающее как то, что мы обычно понимаем под сельским хозяйством (агролесоводство), так и различные комбинации типа животноводства (лесное, пастбищное агролесоводство) и аквакультуры (лесное, водное агролесоводство). Возможны даже более сложные варианты, такие, как сельскохозяйственные системы, которые включают животноводство, деревья и аквакультуру (лесное, пастбищное, водное агролесоводство).

Классификация систем агролесоводства 

Агролесоводство может быть классифицировано на основе четырех взаимосвязанных критериев.

Структурная основа

Данные критерий относится к построению и пространственно-временной организации системы. Добавление древесных видов может значительно изменить горизонтальное и вертикальное размещение растений в системе, часто увеличивает разнообразие системы и, как правило, продолжительность ее использования. 

Функциональная основа

Относится к функции древесных компонентов (таких как лесоматериал, плоды, корм для скота). Как правило, включение древесных видов увеличивает число продуктов, производимых системой, но, кроме того, добавляет функции использования деревьев в качестве ветрозащитных лесополос или для контроля за эрозией почвы.

Социально-экономическая основа

В данном случае имеется в виду назначение системы, которое обычно сводится к существованию, имеющему целью извлечение прибыли или смешанному. При этом агролесоводство может быть внедрено для достижения определенных социальных целей, таких, как борьба с нищетой (социальное лесоводство) или для улучшения доступа групп лиц к ресурсам на общинных землях (общинное лесоводство).

Экологическая основа

Касается соответствия системы агролесоводства конкретной окружающей среде. Соответственно, существуют различные типы агролесоводства для тропиков, зон умеренного и засушливого климата, которые принимают во внимание внешние, экологические и биологические условия каждой местности.

chickens in the agroforestry system

Источник фото: Fao.org

Биологический базис агролесоводства

Существует много путей, следуя которым методы агролесоводства могут увеличить биологическую производительность. Плодородие почвы может быть повышено путем посадки азотфиксирующих древесных видов между рядами возделываемых растений. Листву многих древесных видов можно собирать для обеспечения возделываемых культур сидеральными удобрениями, которые предоставляют питательные вещества, помогают предотвратить эрозию почвы, потерю воды и отпугивают вредителей. Древесные виды можно сажать также для создания тени для сельскохозяйственных растений, предупреждения эрозии почвы и работы в качестве ветрозащитных лесополос. Объединяя все эти методы, можно сказать, что включение древесных видов в агроэкосистему способно изменить как физическую структуру экосистемы, так и циркуляцию и сохранение питательных веществ в экосистеме.

Экономический базис агролесоводства

Вдобавок к повышению биологической производительности экосистемы добавление древесных видов часто приводит к росту экономической отдачи. Использование древесной зеленой массы в качестве грубого корма может сократить затраты на кормление скота либо предотвратить экономический ущерб от падежа животных во время голода или засухи. Обычно древесные виды, применяемые в агролесоводстве, сами по себе являются ценными. Они дают плоды, волокно, строительные и ремесленные материалы, лекарство, пиломатериалы, древесный уголь и множество иных продуктов, которые можно использовать на ферме или продавать. Долгорастущие виды деревьев, применяемые в агролесоводстве,  часто используются фермерами как «банковский счет», который может приносить денежный доход в годы плохого урожая. В связи с этим методики агролесоводства не только диверсифицируют экономические продукты, доступные фермерам, но также могут служить для повышения экономической безопасности. Поскольку технология агролесоводства повышает экономическую отдачу, агролесоводство в течение долгого времени рассматривалось в качестве экологически и социально «дружественных» механизмов устойчивого развития. В 1975 году Международный исследовательский центр по проблемам развития (IDRC) Канады заказал исследования для выявления методов лесоразведения для улучшения использования земли в бедных тропических странах. Одним из результатов этих исследований стало создание в 1977 году будущего Международного исследовательского центра по агролесоводству (ICRAF). Помимо проведения исследований и открытия новых методов, с 1982 года, ICRAF способствует распространению информации через его журнал Системы агролесоводства (Agroforestry Systems), публикуемый Спрингер Пресс.

Устойчивое сельское хозяйство. Источник фото: Ilvo.vlaanderen.be

Экологическая важность агролесоводства

По обыкновению фермеры берут на вооружение методики агролесоводства, поскольку они повышают производительность и дают экономические преимущества. Но методы агролесоводства также производят значительный экологический эффект, который многие расценивают как равноценный или более важный, чем потенциальные сельскохозяйственные или экономические выгоды. 

Основа экологических преимуществ лежит в том, что включение деревьев и других древесных видов в агроэкосистемы изменяет структуру, разнообразие и функционирование этих систем, делая их более похожими на естественные экосистемы, нежели традиционные типы сельского хозяйства, для которых наличие деревьев не свойственно. Один из лучших примеров того, как агролесоводство меняет структуру и функцию агроэкосистемы, можно наблюдать, сравнивая два типа выращивания кофе – так называемые «теневой кофе» и «солнечный кофе».


Теневой кофе против солнечного кофе

Последние триста лет большая часть кофе, реализуемая на международном рынке, выращивалась в тени деревьев, но, начиная примерно с 1970 годов, в тропиках начали внедрять новые виды кофе, которые способны выдерживать более сильное воздействие солнца. Это, так называемое, «солнечное» кофе можно было сажать гуще, так как в деревьях, дающих тень и занимающих место, отпала необходимость. Солнечный кофе пропагандировался в тропических странах как средство экономического развития. Но, чтобы воспользоваться большим солнечным светом и плотностью посадок, часто требовалось дополнительное внесение удобрений для достижения стабильного увеличения производительности с гектара.

Вслед за исключением теневых деревьев также возникла потребность в увеличенном внесении пестицидов для контроля за насекомыми-вредителями, прежде сдерживавшихся птицами и другими хищниками, которых можно обнаружить на теневых кофейных плантациях, но нет на таких же площадях солнечных кофейных плантаций. Пока фермеры хотели и могли платить за удобрения и пестициды, солнечный кофе был более производительным, чем теневой. Но в результате увеличившегося производства кофе мировой рынок кофе в конце концов оказался переполненным кофейными зернами, что привело к понижению отпускной цены производителей и затруднило для них оплату внешних вложений.

Что более важно: хотя эта история звучит, как экономическая, на самом деле она является экологической. Включение деревьев в теневые кофейные плантации помогало поддерживать производительность без больших затрат путем создания их структуры и функционирования подобно окружающим естественным экосистемам. Несмотря на то, что производительность с гектара ниже, требуется меньше внешних вложений, поскольку питательные вещества способны циркулировать по сиcтеме на уровне, необходимом для хорошего роста теневого кофе. Кроме того, теневые кофейные плантации дают убежище большему количеству птиц и членистоногих видов, чем солнечные кофейные плантации. В свою очередь эти птицы и членистоногие виды помогают контролировать вредителей. Более того, осознание факта, что теневые кофейные плантации являются местообитанием мигрирующих птиц, привело к тому, что теневой кофе стал позиционироваться в Северной Америке и Европе как «дружественный к певчим птицам» кофе, за который потребители платят премиальную цену. Тем самым кофе «певчих птиц» демонстрирует полный набор биологических, экологических и экономических преимуществ, возможных в агролесоводстве.

Агролесоводство и сохранение биоразнообразия

Теневой кофе – это всего лишь один пример того, как агролесоводство может повысить биоразнообразие. Изучение других агролесных систем показало сходные результаты, приводящие к пониманию того, что методы агролесоводства играют чрезвычайно важную роль в нынешней борьбе за сохранение глобального биоразнообразия. По всему миру самой большой угрозой биоразнообразию является перевод более или менее нетронутых биотопов в агроэкосистемы для человеческого использования. Многие из оставшихся нетронутыми биотопов находятся в тропических лесах Южной Америки и Юговосточной Азии, в которых также заключается большая часть мирового биоразнообразия.

Продвижение методов агролесоводства в Южной Америке и Юговосточной Азии может способствовать сохранению этого биоразнообразия, как минимум, четырьмя путями. Во-первых, во многих местах в тропиках агролесоводство является более производительной, доступной и устойчивой практикой, чем иные сельскохозяйственные методы. Поскольку оно более производительно как биологически, так и экономически, фермерам нужно меньше земли, чтобы выжить. Во-вторых, так как агролесные системы наиболее схоже имитируют естественные экосистемы, они дают приют большему разнообразию форм жизни как позвоночных, так и беспозвоночных. В-третьих, методы агролесоводства продемонстрировали расширение мест обитания для птиц и членистоногих видов, которые выступают как опылители и естественные враги вредителей, выполняя две важнейшии функции экосистемы. И наконец, практика агролесоводства может защитить и поддерживать другие сферы экосистемы, как например, предупреждать эрозию и восполнять подземные воды, что в свою очередь поможет предовратить деградацию и утрату окружающей среды обитания.

Teak-Groundnut_based_agroforestry

Источник фото: Icfre.gov.in

Агролесоводство какао и атлантические леса Бразилии

Пожалуй, самая значительная на сегодняшний день история успеха, касающаяся роли агролесоводства в сохранении биоразнообразия, принадлежит равнинным тропическим лесам атлантического побережья Бразилии. Эти леса одновременно многообразны и широко используются в сельском хозяйстве. К 2006 году часть этих лесов была переведена в сельское хозяйство того или иного типа. В регионе также находились плантации какао, росшие в тени, функционирующие сходно с теневыми кофейными плантациями где-нибудь в тропиках. Фермеры региона успешно воспрепятствовали превращению их плантаций в то, что могло бы называться «солнечным какао», по многим из описанных выше причин, касающихся различий между солнечным и теневым кофе. А если бы это не удалось сделать для обширных плантаций растущего в тени какао, Атлантические лесные экосистемы и сохранившееся там богатое биоразнообразие было бы почти полностью утрачено.

Источник: Eoearth.org 

Комментарии: