Loading

Биотопливо: введение в противоречивый вопрос

Создано 26.10.2010 20:22
Автор: Ирина Ковалёва

Биотопливо - горючее растительного происхожденияЗагрязнение окружающей среды в результате сжигания ископаемых видов топлива, «нефтяное рабство» современного общества, а также большое количество органических отходов, оставляемых человечеством, приводят к вопросу об альтернативных источниках энергии с одной стороны и к вопросу о переработке вышеуказанных отходов – с другой. И здесь появляется решение: переработка этих отходов в электроэнергию, а также урезание пахотных земель, отведённых под выращивание сырья для пищевой отрасли (ибо слишком много объедков оставляет человечество) в пользу так называемых энергокультур – растений, которые перерабатываются в топливо. В данной статье будут рассмотрены некоторые проблемы и аспекты внедрения таких технологий, а также перспективы биотоплива как альтернативного источника энергии.

Сведения из официальных источников

Согласно недавнему докладу Международной группы по управлению ресурсами Программы по окружающей среде (ЮНЕП) ООН, необходима разработка фундаментального государственного подхода относительно производства биотоплива как экологически чистого энергоносителя.

Поскольку использование биотоплива открывает значительные перспективы для развития общества, экономики и преодоление экологических проблем, то правительства должны учитывать вопросы развития этих энергоносителей в своих программах по энергетике, экологии, землепользованию, водоснабжению и развитию сельского хозяйства.

Сегодня такая политика практикуется в Бразилии. В результате, по оценкам специалистов, использование биотоплива может привести к снижению вредных выбросов на 70%.

Вместе с тем, способ производства биотоплива имеет значение в определении того, насколько снижается уровень выброса парниковых газов. В докладе были указаны условия, при которых использование биотоплива приводит к увеличению выбросов.

Упоминается производство и использование биодизеля из пальмового масла на обезлесенных торфяных месторождениях в тропиках. Это может привести к увеличению выбросов парниковых газов на 2000% по сравнению с ископаемыми видами топлива.

Такой эффект обусловлен углеродными выбросами из почвы и земли, однако позитивный эффект в плане выбросов парниковых газов может возникнуть, если пальмовое масло или соевые бобы были выращены на заброшенной или бесплодной земле. Некоторые виды топлива нового поколения, такие как этанол из сахарного тростника, значительно снижают выброс парниковых газов при их использовании.

«Биотопливо не является ни панацеей, ни парией, но, как и все технологии, оно представляет как новые возможности, так и проблемы», – заявил Ахим Штайнер, заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП.

«Таким образом, необходимо более глубокое обсуждение этого вопроса, что и является целью приведенного доклада. С одной стороны, это дискуссия о том, какие энергетические культуры необходимо выращивать и где, а также о том, какими методами различные страны ибиотопливные компании продвигают и управляют производством и переработкой растительных материалов для энергетических целей. Поведение некоторых из них весьма благоприятно для климата и окружающей среды, поведение же других – весьма сомнительно», – подчеркнул Штайнер.

Доклад Группы по Ресурсам также отмечает, что:

- выработка электроэнергии с использованием дерева, соломы, растительных масел и других сельскохозяйственных культур или отходов, как правило, более эффективна, чем преобразование биомассы в жидкое топливо.

- земли, в том числе заброшенные, могут быть использованы для выращивания энергетических культур, но в равной степени они могут быть использованы и для повторной высадки лесов или для получения солнечной энергии, что, согласно докладу, является более эффективным.

- между тем, что касается транспорта, то технологические сдвиги, повышенные стандарты эффективности использования топлива и развитие альтернативных технологий могут значительно сократить негативное влияние этого сектора в плане вредоносных выбросов.

В докладе также отмечается что Закон США «Об энергетической независимости» требует повышения эффективности использования топлива на 40% для автомобилей и лёгких грузовиков к 2020 году. Кроме того, Япония задекларировала 20% повышение топливной эффективности уже к 2015 году, а японские автопроизводители заявляют, что 80% выпускаемых в стране автомобилей уже соответствуют данному требованию.

Профессор Вайцзеккер, автор доклада, отметил: «Есть также более широкий круг жизненно важных вопросов, которые должны быть учтены в решениях государственной политики, и некоторые из них требуют немедленного рассмотрения. Выращивание энергетических культур может повлечь более интенсивное использование удобрений, которые, в свою очередь, могут оказать негативное влияние на качество воды. Использование удобрений также увеличивает выбросы окиси азота – мощного парникового газа.

Рынок биотоплива

Вопросы и ответы, касающиеся перспектив развития биотоплинвой отрасли пока еще не столь однозначны. Но учитывая последние тенденции, рынок биотоплива продолжает набирать обороты. Растущий спрос на биотопливо делает его производство выгодным, поэтому всё больше производителей хотят занять образовавшуюся на рынке электроэнергии нишу. Несмотря на низкий процент использования биотоплива в общем потреблении топлива, его влияние на рынок электроэнергии уже оценивается специалистами как весьма значительное. По оценкам Merrill Lynch – одной из крупнейших в мире консалтинговых корпораций – прекращение производства биотоплива приведёт к 15-процентному (!) росту цен на нефть.

Всемирное производство этанола для транспортного топлива за период между 2000 и 2007 годом возросло втрое: с 17 млрд. литров до 52 млрд.

Страна

Биоэтанол (млн.галлонов)

Биодизель (млн.галлонов)

Бразилия

4 966,5

64,1

Канада

264,2

25,4

Китай

422,7

29,9

ЕС

608,4

1 731,9

Индия

105,7

12,0

Индонезия

-

107,7

Малайзия

-

86,8

Таиланд

79,3

68,8

Соединенные Штаты Америки

6 498,7

444,5

Таблица1 – Производство этанола и биодизеля в мире (2007 год)

Производство биодизеля было расширено более чем в 11 раз – с менее чем одного миллиарда литров до 11 миллиардов.

Доля биотоплива в общем объёме используемого транспортного топлива составляет 1,8%.

Инвестиции в производство биотоплива в 2007 году во всём мире превысили 4 миллиарда долларов. Международная торговля не очень интенсивна – общемировой оборот не превышает 3 млрд. литров, – но в таких странах, как Бразилия отмечаются предпосылки для её развития.

Изменения в землепользовании, обусловленные производством биоэнергоносителей

Для производства биотоплива первого поколения нужны значительные сырьевые ресурсы: энергетические культуры, такие как соя, сахарный тростник, пальмовое масло, кукуруза и другие. Выращивание этих культур требует соответствующего земельного фонда, что повлечет в свою очередь либо сокращение земельного фонда пищевой отрасли, либо освоение новых земель.

Несмотря на большое количество пищевых отходов, производимых человечеством, в последние годы спрос на пищевую продукцию, стимулирующийся рекламой и растущей номенклатурой товаров, продолжает расти. Производители пищевой отрасли, стремясь удовлетворить этот спрос, расширяют объём пахотных земель для производства пищевой продукции. Поэтому любые потребности в культурах непродовольственной биомассы будут создавать конфликт интересов и соответствующее давление, когда дело дойдёт до преобразования природных земель в угодья для выращивания энергокультур.

В 2008 году под производство энергокультур было занято около 2% от общего мирового фонда пахотных земель, что составляет приблизительно 36 млн. га. На этих землях выращивались культуры для производства биотоплива первого поколения: этанола из сахарного тростника и кукурузы; биодизеля из рапса, сои или пальмового масла.

Отмечается, что доля биотоплива в общемировом обороте транспортных энергоносителей к 2030 году возрастёт до 10%. Рост спроса связан с низкой ценой биоэнергоносителей по сравнению с другими видами топлива, включая бензин. Удовлетворение этого спроса потребует выделения большей площади пахотных земель для выращивания биокультур – от 118 до 508 миллионов га. С одной стороны, использование биотоплива в этом случае приведёт к уменьшению вредоносных выбросов углекислого газа в размере от 0,17 до 0,76 миллиардов тонн. С другой стороны, изменения в землепользовании приведут к увеличению объёма выбросов углекислого газа в размере от 0,75 до 1,83 миллиардов тонн.

Другими словами, в ближайшие десятилетия в связи с использованием биотоплива выбросы парниковых газов могут только возрасти.

Комментарии: