Loading

Как накормить голодный мир

Создано 10.08.2010 09:51
Автор: Александр Компанеец

Наука делает сельское хозяйство продуктивнымПроизводство достаточного количества еды для населения планеты в 2050-м году – задача вполне решаемая. Но какую цену за это придется заплатить будет зависеть от того каких результатов к этому времени добьются исследователи как в области высоких сельскохозяйственных технологий, так и в области использования более примитивных фермерских хозяйств.

Согласно прогнозам экспертов, население планеты увеличится с сегодняшних 6.8 миллиардов до 9.1 миллиардов в 2050 году. Сможет ли планета прокормить такое количество людей? Ведь согласно Мальтузианской теории количество населения, при отсутствии контроля рождаемости, растет в геометрической прогрессии, а количество средств существования в арифметической (Томас Мальтус в своем труде `Опыт закона о народонаселении` 1798г.).

Однако практика рисует нам другую картину. С 1961 года по 2007 население планеты удвоилось с 3 до 6 миллиардов душ. Тем временем рост производительности сельского хозяйства успевал удовлетворять нарастающую потребность, и согласно прогнозам будет делать это и в ближайшем будущем.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в точность этих прогнозов вносит фактор неопределенности глобальное изменение климата, которое в значительной степени может изменить географическую карту  производительности сельского хозяйства. Согласно исследованиям Организации Пищевой промышленности и Сельского хозяйства при ООН, решить эту задачу достаточно легко.

Это «легко» означает расширение обрабатываемых земель, более активное использование удобрений и пестицидов, истощение и без того скудных запасов грунтовых вод, «зачистка» миллионов гектаров целинных земель в Латинской Америке и Африке, использование энергоемких и экологически деструктивных способов ведения сельского хозяйства. «Легкий» не значит «правильный» выбор. В этом и заключается настоящая проблема следующих десятилетий: как увеличить производительность сельского хозяйства с минимальными потерями для окружающей среды и сохранением современного уровня использования земель.

Очевидно решение этой задачи лежит в создании новых видов сельскохозяйственных растений, которые будут давать более высокие урожаи при меньшем потреблении воды и удобрений или других компонентов, растений, которые будут более устойчивы к засухам, высоким температурам, наводнениям и вредителям. Так же важно развитие низкотехнологичных методов производства сельхозпродукции: севооборот, использование смешанных ферм для выращивания растений и животных, обработка почвы, уменьшение и использование количества отходов (приблизительно от 1/4 до 1/3 производимых в мире продуктов теряются или портятся).

Развивающиеся нации должны получить дополнительный прирост производительности с/х за счет внедрения более современных технологий. Для этого потребуются деньги, 83 миллиарда долларов США до 2050 года. Большая часть этих денег необходима для улучшения инфраструктуры от производства до хранения и обработки. Например, отсутствие хороших дорог в Африке тормозит развитие сельского хозяйства, затрудняет доставку синтетических удобрений, что делает интенсивное хозяйствование дорогим и не выгодным. Большинство стратегических с/х программ ООН направлены на поддержку беднейших стран мира, где неконтролируемый рост населения и экстенсивное земледелие приводит не только к голоду, но и к экологическим проблемам.

Затраты на исследования с/х технологий достигли своего пика в 1970-х годах и с тех пор только снижались. Единственным большим исключением является Китай, где расходы на развитие отрасли последние 10 лет росли экспоненциально, за Китаем следуют Индия и Бразилия. Эти три страны вероятно станут ключевыми поставщиками новых с/х технологий для беднейших стран мира.

Генетически модифицированные культуры являются важным инструментом современного сельского хозяйства, наряду с традиционными методами селекции. Но их роль нельзя переоценивать, это не панацея от мирового голода, несмотря на многочисленные заверения в обратном их сторонников. Преувеличение преимуществ генномодифицированных организмов может вызвать только повышенное недоверие к этой технологии.

Ни наука, ни технология сами по себе не являются панацеей, спасающей мир от голода. Бедность, но не недостаток пищи, является ключевой причиной. Современный мир имеет более чем достаточно еды для всех, но около 1 миллиарда людей до сих пор голодают, поскольку не могут позволить себе купить эту еду. Пищевой кризис 2008-го года – не кризис недостатка пищи, который привел к голоду 100 миллионов людей, это кризис рынка продуктов, спекуляция находящаяся далеко за рамками парадигмы спроса и предложения.

Источник: www.nature.com

 

Комментарии: