Loading

Эко-эволюция уличных фонарей

Создано 24.07.2011 10:08
Автор: NataKon

Эко-эволюция уличных фонарейПолезность и удобство уличного освещения ни у кого не вызывают сомнений еще с тех пор, как по улочкам европейских городов стали разгуливать дарители света – люди почти уже забытой профессии фонарщиков. Однако времена меняются, и сегодня классические уличные фонари (деревянные, с масляными или керосиновыми лампами) можно увидеть разве что в музее, на смену им пришли бетонные и металлические конструкции с гроздьями проводов. При этом современное уличное освещение требует немалых энергозатрат даже в небольших городах, а на системе электроснабжения мегаполисов и вовсе висит тяжким бременем. И вот недавно компания SavWatt (одна из многих, кто пытается разобраться с этой проблемой) разработала концепцию автономного солнечно-ветряного уличного фонаря «Eco-Pole», работающего вне сети.

Пятого июня этого года корпорация SavWatt USA (Балтимор, США) объявила об успешной установке на 55й автостраде Вашингтона первого «зеленого» фонаря под названием «Eco-Pole». Установленный 29го июня 2011 года напротив здания Министерства транспорта эко-фонарь ознаменовал вступление компании, и до того занимавшейся преимущественно светодиодным освещением, на путь «зеленой революции».

Солнечно-ветряные фонари Eco-Pole от SavWattФонарь «Eco-Pole» представляет собой энергетически автономную конструкцию, оснащенную светодиодной лампой мощностью в 60 ватт (световая отдача при этом составит более 70 люмен/ватт). Впервые произведенная в США новинка целиком работает на энергии солнца и ветра, то есть не требует подключения к сети и совсем не потребляет электроэнергию. Представители компании утверждают, что и регулярные проверки техобслуживания ей тоже не понадобится.

Солнечные панели и ветряная турбина, питающие «Eco-Pole», были разработаны специально для него и стали предметом недавно поданной SavWatt USA заявки на патент. Лампы мощностью 60 ватт рассчитаны на 50000 часов работы без обслуживания. Кроме того, энергия, полученная от двойных 90-ваттных солнечны панелей, обеспечивает возможность аварийного питания от аккумулятора на протяжении 36 часов.

Миниатюрная ветряная турбина фонаря мощностью в 300 ватт оснащена мягкими легкими лопастями из углеводородного полимера, благодаря чему не боится ни воды, ни ржавчины. Особой шумностью экологический источник энергии тоже не отличается, зато благодаря тщательно продуманной конструкции работать начинает при малейшем дуновении ветра любой направленности.

По словам представителей компании, «Eco-Pole» был разработан специально для того, чтобы заменить 250-ваттные металлогалогенные системы освещения и минимизировать углеродный след уличного освещения. Идея заключалась в том, что автономное питание инновационных фонарей за счет возобновляемых источников энергии позволит снизить расход электричества, производимого менее экологичными способами.

Солнечно-ветряной фонарь Eco-Pole напротив здания Министерства транспорта в Вашингтоне Солнечно-ветряной фонарь Eco-Pole напротив здания Министерства транспорта в Вашингтоне

И пускай эко-фонарь в Вашингтоне пока один, свою представительскую роль он уже сыграл. Компания SavWatt получает заказы от жаждущих «зеленого» освещения клиентов по всему миру, да и другие компании не отстают, изобретая и тестируя свои варианты световой эко-модернизации городов. Такие, к примеру, как

Система интеллектуального уличного освещения

Один из простейших способов экономии электроэнергии в домашних условиях – выключение света при выходе из комнаты. Казалось бы, что может быть проще? Однако в масштабах города все меняется, и фонари на улицах (если они не поломаны) горят всю ночь напролет независимо от того, нужен ли кому-то их свет. Может ли быть по-другому? На территории Делфтского технического университета (Делфт, Нидерланды) проводится эксперимент, в котором оснащенные датчиками движения фонари, «не видя» вокруг движущихся людей или машин, приглушают свет до 20% изначальной мощности. По данным экспериментаторов, такое решение уменьшает расход электроэнергии и уровень выбросов СО2 на 80%, снижает эксплуатационные расходы, к тому же позволяя в какой-то мере избежать светового загрязнения.

Интеллектуальная система уличного освещения от компании Tvilight Выпускник кафедры Управления техническими системами университета Чинтан Шах разработал систему, которая при желании может "научить" работать по указанной схеме любой уличный фонарь с регулируемой яркостью освещения. Источником света в данном случае выступают светодиодные лампы, получающие сигнал на включение от датчиков движения. Приближение человека или авто регистрируется датчиками ближайшего фонаря, и он зажигается на полную мощность. Так как все фонари связаны между собой беспроводным соединением, то вскоре разгораются и соседи «первооткрывателя», пригашая свет до 20% мощности только после того, как человек пройдет мимо. Таким образом, вокруг любого человека или автомобиля создается следующий за ним «островок света», освещающий путь, а заодно не позволяющий остаться незамеченными другим ночным гуленам.

Кроме всего прочего, система беспроводного соединения обеспечивает автоматическую передачу в центр управления сигнала о неисправности (к примеру, о перегоревшей лампочке), так что команда техобслуживания заранее точно знает, когда и где произошла поломка.

Разработчики все еще совершенствуют систему для того, чтобы фонари не срабатывали, к примеру, на пробегающих под ними кошек и колышущиеся ветви деревьев. Тем временем Чинтан Шах создал свою компанию под названием «Tvilight», отделившуюся от Делфтского технического университета с целью коммерческой реализации своей технологии. По его словам, внедрение системы интеллектуального уличного освещения в городе окупится за первые же три-четыре года использования.

Интеллектуальная система уличного освещения от компании Tvilight

Источники: www.ecofriend.com, savwatt.com,www.gizmag.com

Author: NataKon

Комментарии: