Есть ли альтернатива пестицидам? Есть!

Создано 18.04.2011 10:15
Автор: Ирина Ковалёва

Что мы едим?Пестициды. Кому это слово в наше время не режет слух? Химические вещества и яды, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и правда чрезвычайно опасны для здоровья человека, так как имеют свойство накапливаться в плодах, которые мы едим. Не менее опасными они являются для земли и живых организмов, которые населяют эту землю. Но что если отказаться от пестицидов? К чему это приведёт? К резкому падению урожаев, что при постоянном спросе на сельскохозяйственную продукцию спровоцирует значительное расширение земельных угодий, то есть, освоению человеком ещё пока диких территорий, и даже вырубке лесов. Каков наш выбор? В настоящее время ведутся многочисленные исследования в области разработки новых средств борьбы с вредителями, менее опасных для человека и экологии, о которых мы и поговорим далее.

В последнее время спрос на химические пестициды стал заметно падать из-за пагубного воздействия этих веществ на окружающую среду и человека. В то де время выросла коммерческая активность тех производителей, которые начали выпускать менее опасные средства защиты растений. Одними из таких являются биопестицыды. Они представляют собой средства микробной, растительной или животной природы, практически полностью безопасные для окружающей среды и человека. Есть две группы этих веществ: микробные биопестициды и биохимические. Активным компонентом первых являются микроорганизмы (бактерии, вирусы или грибы), которые губительным образом влияют на вредителей, но совершенно безвредны для человека. Наиболее распространены на практике в настоящее время биоинсектициды, созданные с применением различных видов бактерий, способных контролировать численность вредоносных насекомых в различных культурах (картофеле, капусте и так далее).

Биохимические инсектициды EcoSmart

Биохимические пестициды представляют собой вещества естественного происхождения, которые контролируют жизнедеятельность и размножение возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, а также вредителей без пагубного воздействия на окружающую среду.

Учёными различных стран проводятся исследования разных микроорганизмов и веществ микробного происхождения на предмет перспективы создания из них биопестицидов. В России уже есть довольно ощутимый успех в этой области в виде препарата «Псевдобактерин», который уже производится на коммерческой основе. Это средство показало значительные результаты в борьбе с такими болезнями как фузариозные гнили, мучнистая роса, фитофтора картофеля и томатов и так далее.

Также важное значение в борьбе с вредителями и болезнями растений играют препараты и средства, созданные на основе их самих же. Издавна известно, что растения обладают как бактерицидными, так и инсектицидными свойствами. В таком государстве, как Индия долгое время в качестве борьбы с картофельной молью используются листья дерева ним. И это не один подобный пример.

Плоды и листья дерева нимСейчас учёными наравне с изучением свойств микроорганизмов-биопестицидов ведутся исследования и в области растений-биопестицидов.

В той же Индии в целях защиты бобовых культур от зерновок используются различные эфирные масла (кокосовое, арахисовое, горчичное и прочие). Также масляное покрытие выступало препятствием на пути повреждения семян насекомыми, более того – даже снижало их количество и плодовитость. Но самым эффективным средством по борьбе с вредителями всё-таки выступает 1%-ная масляная эмульсия из дерева ним, которая уменьшает «размножаемость» вредителей на 80%.

Помимо масел активными инсектицидными свойствами обладают растительные порошки. Например, установлено, что порошок из различных видов мяты, а также порошки из кожуры апельсинов и грейпфрутов  пагубно влияли на жизнедеятельность четырёхпятнистой зерновки и других вредителей.

Значительные токсичные свойства против сельскохозяйственных вредителей проявляют вытяжки из определённых частей растений. Например, экстракт из семян азадирахты индийской при средней концентрации вызывает гибель таких вредителей, как колорадский жук, гусеницы белянки, капустная совка, а также ухудшает или останавливает развитие личинок саранчи и гусениц огневки.Кожура апельсина в борьбе с вредителями

Необходимо отметить, что растения с вышеперечисленными свойствами являются естественным природным механизмом регулирования численности организмов, питающихся растительной пищей. Задача человека – лишь выявить эти свойства и направить их в нужное русло, что и делается в настоящее время многими исследователями.

Ещё одним достижением в современной науке в области повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям является генная модификация. В чём же выгода выращивания генно-модифицированных растений? Сколь бы горячими ни были дискуссии на эту тему, до сих пор не было зарегистрировано случаев болезнетворного или какого-то ещё негативного влияния подобных культур на здоровье людей. Это факт. Мы здесь не будем разворачивать новую волну дискуссий, ведь нельзя отрицать, что потенциальные риски присутствуют. Но они по сей день остаются лишь потенциальными рисками.Если ГМОговорить о преимуществах такого вида протекции урожаев, то можно выделить следующие аспекты:

- значительное повышение урожайности;

- обретение устойчивости к различным видам болезней и вредителей;

- обретение устойчивости к разным «стрессовым» факторам, таким как холод, жара и прочие;

- более эффективная селекция растений;

И наконец, как следствие из всего этого – социально-экономические преимущества.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует потрясающий вывод. Альтернатива пестицидам есть, и даже не одна! Естественно, производителям средств защиты растений неудобно, а во многих случаях – и невыгодно переходить на новые технологии. Ведь в случае засилья ГМ-культур, например, необходимость в удобрениях и средствах защиты растений вообще может отпасть, что повлечёт за собой гибель целой индустрии. Поэтому ждать «радикальной» замены химических пестицидов более экологичными средствами было бы слишком наивно. Однако, несмотря на это, приход в широкое использование экологически чистых средств защиты растений – это лишь вопрос времени.

 

Комментарии: