Говоря на языке жизни

Создано 23.11.2010 02:41
Автор: Елена

 Говоря на языке жизниМы, с головой окунувшиеся в безостановочный круговорот событий «местечкового» масштаба, плывущие наугад в бескрайнем бушующем море информации, зачастую, с ироничной улыбкой воспринимаем едва уловимые для нашего слуха призывы разрозненных экологических движений о спасении планеты.
 
Действительно, ведь, порой это для нас кажется чем-то уж слишком пафосным и наивным: «Ну и что вы прикажете делать: выйти в ближайший парк и собрать мусор или купить акваланг и почистить ближайший водоём. Но, ведь, это - какой-то абсурд! И, в конце концов, у меня - квартальный отчёт или у меня - сессия, или у меня - репетиция, тренировка, ночная смена. Да всё, что угодно!» Миллионы причин. Мы прячемся в их вязкий кокон, суетимся, бежим дальше. Жестяная банка пролетела мимо урны, - да, ладно, некогда поднимать! Наступил на ногу соседу по «маршрутке», - ну и что, меня, ведь, тоже толкнули! Сорим, сорим, сорим, пытаясь быть предельно внимательными и культурными только в «нужных» местах и с «нужными» людьми. И, лишь, иногда наша человеческая натура, которую мы так часто и упорно пытаемся похоронить под гранитной плитой с популярной эпитафией «имижд», взывает к нам, ухищряясь нащупать ещё не ослабленные струны души.

В такие моменты нам непреодолимо хочется тишины. Сойти со своей скоростной автострады, чтобы услышать шорох листьев под ногами, почувствовать запах леса, потешить свой взор девственными пейзажами и окунуться в приятную прохладу моря на закате. Ну, что ж, душа зовёт, значит пора побыть наедине с природой. И тогда мы летим, едем, идём в горы, в лес, на дикие океанские пляжи. Приходим к Земле, как взрослые дети к пожилой матери, о которой редко вспоминаем и почти никогда не звоним. Приходим, как бы говоря: «Знаешь, я так устал. У тебя есть что-нибудь вкусненькое для меня? А, может, ты споёшь мне свою колыбельную, как в детстве? Мне так хочется немного расслабиться и отдохнуть». Мы всё ещё подсознательно чувствуем, что природа нас слышит и отвечает на наши призывы.

Как недавно было подтверждено учёными Китая: подавляющее количество видов растений весьма «цивилизовано» общаются между собой. И, при этом, понимают они друг друга гораздо лучше, чем мы с вами. На своём безмолвном и безэмоциональном языке они обмениваются необходимой информацией. Одним из средств передачи информации между растениями служит дружественный для них вид грибов, разветвление мицелия которых подсоединяется к корневой системе растений. Таким образом, растения, подвергшиеся нападению насекомых-вредителей или птиц, незамедлительно передают информацию другим своим собратьям, имеющим с ними информационную связь посредством грибной микоризы. Благодаря таким простым и гениальным средствам подземной коммуникации растения избегают распространения опасных заболеваний. Биохимические сигналы, которые пропускают через себя сети микоризы, есть, пожалуй, не что иное, как информация в её чистом, первозданном виде. Таким образом, растения разных видов могут находить между собой общий язык, в чём и заключается секрет многообразия флоры нашей планеты и её жизнестойкости.

Мы же, в основном, живём эмоциями. И по своей привычке гораздо быстрее и сильнее воспринимаем негативные оттенки получаемой информации. В результате, вместо того чтобы усилить свою энергетическую защиту, мы её ослабляем.

Кстати, как выяснили польские учёные во главе со Станиславом Карпинским из Варшавского университета наук о жизни, представители флоры нашей планеты безошибочно дифференцируют цвета и оттенки светового спектра для активации своих защитных биохимических реакций. Оказалось, реакция растений различается в зависимости от того, лучом какого цвета на них воздействовать. Более того, если такой световой сигнал уловят только отдельные листья резуховидки ( а именно этот вид использовали в качестве «лабораторной мыши») реакция на него незамедлительно последует от всего растения.

Как доказывают современные исследователи, растения обладают хорошей памятью и могут, буквально, читать наши мысли на расстоянии. Мы можем только подумать о том, чтобы сорвать листочек, а это уже почувствует наш зелёный «питомец». А если, к тому же, мы ещё воплотим задуманное в реальность, то наше лицо надолго запечатлеется в его памяти среди персон non grata.

Наша Вселенная - гармоничный живой организм, который говорит с нами каждой своей клеточкой, каждым атомом. Информация, которой она постоянно делиться с нами не имеет ни знака «+», ни знака «-». Всё, о чём она говорит с нами, идёт под знаком «жизнь». И мы, люди, как неотъемлемые частицы этого великого разумного  пространства, как сотворцы, тоже обладаем волшебным свойством создания, приёма и передачи информации.

 Да, но как же без эмоций? -  спросите вы. Не нужно их накапливать и доводить до взрыва. Представьте себе, если бы растения могли передвигаться, то едва завидев нас, они бросались бы врассыпную, почувствовав весь тот негатив, который мы собираем в себе, как ценный груз переживаний, и разбрасываем его по сторонам рваными осколками искажённой информации. Наши эмоции могут стать для нас помощниками, дорожными указателями, которые будут нас безошибочно вести по пути самосохранения и процветания.
 
Так что, «улыбайтесь, господа!» Улыбайтесь своей душой, даже когда вам кажется, что вы совершенно одни, ибо пока мы живём на нашей планете, мы не можем быть одинокими. Поверьте, мы умеем говорить на языке жизни.

Author: Елена

Комментарии: