Кто победит в глобальном изменении экосистем

Создано 06.11.2011 20:15
Автор: Ирина Ковалёва

Изменение экосистем меняет преобладание видовКакой бы ущерб человек ни наносил природе, она непременно всё переживёт. Не потому что она по-христиански смиренна, а потому, что она умна и предусмотрительна. На протяжении всей истории жизни на земле экосистемы постоянно изменялись в связи с изменениями условий обитания. Чтобы удостовериться в этом, стоит только открыть энциклопедию и посмотреть, как сильно менялась флора и фауна в различные периоды развития нашей планеты. Хоть процесс изменения климата, наблюдаемый сегодня, и нельзя назвать естественным, тем не менее, умная природа готова адаптироваться и к нему.

Согласно данным двух недавних исследований, одно из которых было посвящено лесам, а другое – океанам, учёные прогнозируют, что существующие экосистемы в ближайшие 70 лет будут подвержены значительной перестройке в связи с глобальным потеплением.

В одном из исследований, опубликованном в журнале Remote Sensing of Environment, учёные из Орегона, Монтаны и Британской Колумбии пишут, что северо-западные леса, лишенные действия Тихого океана, будут трансформироваться, чтобы адаптироваться к меньшему количеству осадков, а также повышению температуры на больших высотах.

Исследование также предсказывает, что виды, доминирующие на суб-альпийских ландшафтах на большой высоте, такие как сосны, будут вытесняться.

«В то же время более умеренные виды, такие как ель Дугласа, великая пихта и западный болиголов, будут вторгаться на территории, где доминируют другие виды, заменяя их» - говорят авторы.

Другое исследование проходило на базе Шотландского морского института и Фараллонского института расширенных исследований экосистем. Результаты исследования говорят о том, что температурный режим и, соответственно, экосистемы будут меняться ещё быстрее вдали от берегов.

«Так называемые изотермы – географические сдвиги в температурных режимах – наблюдаемые в море, определили такие же сдвиги и на суше» - говорит Уильям Дж. Сайдман, один из авторов исследования – «Мы не должны удивляться, видя существенное изменение миграционных траекторий морских популяций или изменение периодов их размножения»

Исследование за авторством Майкла Т. Берроуза с кафедры экологии Шотландского морского института было опубликовано в последнем номере журнала Science.

В докладе об исследовании говорится, что вдоль побережья Калифорнии было замечено существенное снижение популяций лосося, в то время как количество особей кальмара Гумбольдта, который может достигать огромных размеров, заметно возросло.

Но авторы говорят, что изменение климата, а соответственно, и экосистем будет проходить в разных районах по-разному. Например, в таких районах, как залив Аляска, изменения будут более выражены, чем в водах Северной Калифорнии и Орегона, где за последние годы не было замечено потепления.

В исследовании лесов его авторы, Ричард Варинг, Джастин Джиллис и другие пытались определить роль лесов в будущем и те угрозы, которые им предстоит пережить в связи с глобальным потеплением.

Исследователи хотят определить, как именно леса меняются в последние годы и как различные факторы повлияют на каждый отдельный вид в будущем. Как говорится в статье, наибольшие изменения будут происходить на южном и северном побережьях Тихого океана. Что касается севера, то там сильнейшим фактором, скорее всего, будут обитающие там насекомые.

Учёными было разработано несколько моделей изменения климата и экосистем, но практически все они предсказывают общее потепление на 2-5 градусов Цельсия к 2080 году, а также увеличение количества осадков в зимний период и его уменьшение в летний. Эти тенденции подтверждают те, что наблюдались на протяжении прошлого века.

Как оценить данные известия? С одной стороны, хорошо, что экосистемы адаптируются к тем условиям, которые обязаны своим появлением человеку. Но с другой стороны, в процессе глобальной трансформации экосистем могут исчезнуть различные виды флоры и фауны, будучи вытесненными более сильными и приспособленными к новым условиям. Можно возразить, что природа сталкивалась с подобным множество раз за свою долгую историю, но ведь тогда эти процессы были инициированы её внутренними механизмами, а не антропогенным воздействием. Хотя, стоит ли считать антропогенное воздействие внутренним механизмом природы?

Источник: NY Times

Комментарии: